Эффект Даннинга-Крюгера — психологическое искажение реального восприятия действительности людьми с низкой квалификации. Другими словами, малообразованных людей можно охарактеризовать высказыванием Чарльза Дарвина - «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание».
В основе этого эффекта лежит определение «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации»
Для таких людей характерно:
1. Чрезмерная переоценка собственных умений.
2. Неспособность адекватно реально оценивать умения других.
3. Полное отрицание своей некомпетентности при явном её наличии.
Этот эффект исчезает лишь в том случае, когда удается резко повысить уровень своей квалификации.
Время идет. Чем дальше, тем больше таких людей с эффектом Даннинга-Крюгера. Признаюсь что даже у меня наблюдался такой же эффект. Поэтому я и пишу этот пост. Только сейчас я могу сознаться в своей некомпетентности, а раньше... Да что, да я... Да как ты можешь... Похоже на вас, да? ;)
Не бойтесь, таких людей очень много. Вот несколько реальных историй про людей явно страдающих этим эффектом.
1. В 1995 году, человек по имени Макартур Уилер смело в один день ограбил два банка, без маски на лице. Он был очень удивлен, когда на следующий день его лицо было во всех новостях и через несколько часов к нему приехала толпа полицейских.
Он просто ответил: "Как же так, мне друг сказал, что камеры не фиксируют лицо если намазать его лимоном." Оказывается, этот горе-вор, поверив своему другу, накупил лимонов и сделал из них сок. Он поливал им свое лицо и вбегал в банк, думая что камеры его не зафиксируют.
2. Часто те же хулиганы осознают, что нарушают закон рисуя балончиками с краской, но постоянно оставляют свои инициалы или даже полностью Ф.И..
3. В Америке 65-летний мужчина вырезал купон из газеты, который был сделан под 1 миллион долларов и пошел с ним в магазин, чтобы расплатиться. Он очень удивился тому что банкноту не принимают.
Кстати, исследователи этой теории получили Шнобелевскую премию по психологии за 2000 год. И как говорят ученые, количество таких людей постоянно растет. Причина - постоянное нахождение перед ТВ или Интернете
Комментариев нет:
Отправить комментарий