Газлайтинг – вид психологического насилия; описывает манипулятивное поведение, цель которого – посеять у другого человека сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, выставление человека «сумасшедшим».
Агрессор убеждает жертву в том, что она заблуждается в мыслях и чувствах о себе самом или своей жизни. Что они неестественны и вызваны усталостью, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности, скрытым психическим расстройством и т.п. То есть, все что вызывает у жертвы недовольство, сразу объясняется агрессором. Постепенно жертва начинает мириться с тем, что с ней что-то не в порядке, что не дает ей реально смотреть на вещи. Она признает власть агрессор, потому как только он правильно понимает происходящее.
Ключевые слова и фразы: «ты все усложняешь»; «ты так думаешь, потому что у тебя депрессия»; «ты слишком остро реагируешь на обычные замечания».
По мнению клинического психолога Якова Кочеткова, "за газлайтингом стоит сильный страх признать собственный вклад в проблему, потерять собственное достоинство или ощущение себя «хорошим»".
Что делать, если ты - жертва газлайтера? Вряд ли газлайтингом можно действительно довести до больницы, но невроз гарантирован. И тут психотерапевты и социологи советуют разное. От "поговорить с абьюзером по душам" до "поменяться с ним ролями". Советуют ещё ни в коем случае не сомневаться себе, не ковыряться в памяти, пытаясь восстановить события, не оправдываться и не искать причины в себе. Советуют идти к профессионалу, чтобы именно он, а не доморощенный "психоаналитик" поставил диагноз, если таковой имеется. Советуют идти вперёд, не взирая на постоянные попытки газлайтера поставить тебе палки в колёса. А ещё советуют, набраться смелости и как можно быстрее расстаться с тем, кто превращает твою жизнь в кошмар.