Психологию взаимоотношений можно разделить на несколько теоретических школ. В теоретических учениях отдельных авторов и отдельных эпох выделяются различные научные течения и направления. Ее можно разделить на несколько этапов, к которым относятся следующие типы межсубъектных взаимодействий: психология деловых и семейных отношений, межличностных и общественных, внутригрупповых, а также отношения между мужчиной и женщиной. Само понятие «отношение» было привнесено в научный оборот еще античным мыслителем Аристотелем. Этим словом он обозначал взаимосвязь различного рода процессов, сопровождающих человека на жизненном пути. Больше всего внимания психологи уделяют сфере межличностных отношений и различным процессам, происходящим внутри этой социальной ячейки. Наибольший интерес вызывают конфликты, неизбежные для любых типов психологии взаимоотношений.
Еще одной важной проблемой в выстраивании взаимоотношений является отсутствие определенных знаний. Эти знания связанны не только с природой человека, но и его личностью. Закономерности его психики и определяют основные механизмы общения. Овладев всеми этими знаниям, людям бы было намного проще находить общий язык. Развитие личности формирует характер, если усвоить несколько специальных навыков, которые затем, можно будет применить на практике, то отношения стали бы проще регулируемые. Искусство общения важная составляющая психологии взаимоотношений. Это важнейший навык, владеть которым нужно каждому человеку. Не имеет значения, чем вы занимаетесь по жизни и где работаете,в любом случае вам потребуются знания об основах коммуникации, которые пригодятся как в личной, так и профессиональной сфере.
Например, так называемая стратегия уступки нацелена на реализацию определенных задач и интересов, которые тем не менее связаны с реализацией целей одной из сторон. Стратегия бездействия отличается тем, что это такая модель поведения, когда одна сторона ничего не предпринимает, по сути, бездействует, ставя свои дальнейшие шаги в зависимости от модели поведения противоположной стороны. Такой тип поведения обусловлен двумя обстоятельствами: неопределённостью ситуации, когда ни один из его участников до конца не понимает всей трудности сложившейся ситуации. Второе обстоятельство предполагает отсутствие информации о действиях противоположной стороны. На языке обыденного сознания это звучит следующим образом: «Я буду предпринимать те же шаги, что и ты», грубо говоря: «Какой привет такой и ответ». Как видно, психология человеческих взаимоотношений — это сложный, многоуровневый процесс, разворачивающийся между людьми.
Еще одна модель поведения подразумевает стратегию ухода. Это такая модель поведения одного из участников спора или конфликта, которая внешне очень схожа со стратегией бездействия, однако, она таит в себе некий внутренний заряд того, что человек психологически предрасположен к избеганию конфликта и готов не обострять отношения с противоположной стороной. Чтобы не обострять ситуацию, лучше всего пойти на сотрудничество. Оно означает тесное взаимодействие с противоположной стороной с целью разрешения или урегулирования того или иного конфликта или возникшего противоречия между двумя людьми. Этот метод рассматривается весьма эффективным особенно, в случае с глубоко укоренившимся конфликтами, к примеру, в семейных взаимоотношениях.
В любом случае, психологии взаимоотношений между людьми характерен проблеморешающий подход. Научитесь быть терпимее к людям как по отношению к близким, так и незнакомым. По вашей способности находить взаимоприемлемые пути решения из той или иной ситуации окружающие будут судить и о вашей внутренней гармонии и ощущении самодостаточности. Не бойтесь быть открытым и искренне заявлять о своих истинных чувствах. В большинстве случаев, искренность помогает разрешить даже самый глубокоукоренившийся спор.