Пошаговая инструкция:
Ее целью является не столько достижение «забвения» завершенных отношений, сколько прояснение механики процесса возникновения отношений и последующей боли при расставании. Понять, почему это вообще не удаётся - легко расстаться. Осознав механику того, как мы «впутывались» и «ввязывались», нам становится понятно, как этот процесс повернуть вспять.
1. Тело отношений
Когда двое начинают жить друг с другом и жить в друг друга, между ними начинает формироваться энергетическое третье пространство, которого не было до их связи - это «тело отношений». Тело отношений, после того как оно сформировалось, начинает существовать само по себе, хотя и очень зависимо от действий и мыслей «родителей», его создавших.
Это, представьте себе – Эгрегор. Да, это эгрегор, сформированный двумя. Куст, который вы посадили и выращиваете, поливая своими мыслями и поступками. Сами посадили этот «куст», «а мы в ответе за то, что породили…» и теперь, он сам от вас требует внимания и уже сам по себе хочет жить. Эгрегор отношений хочет жить. Это и есть тело отношений.
Тот, кого оставили – жертва обстоятельств, а тот, кто оставил – инициатор разрыва. Инициаторы, лидеры, авторы – больше готовы к ответственности за свои чувства (ответственности за свои чувства перед собой).
Не надо думать, что у них нет боли по этому поводу. Боль есть. Но, боли от тяжести и «вампиристости» тела отношений у них больше, чем от их завершения. Вот поэтому они инициаторы и из двух зол выбирали меньшее – прервать отношения. Тот, кого оставили, естественно, этого видеть не хочет. Его собственная боль затмевает ему глаза на боль чужую.
Что делать?
Перестать «поливать куст». Перестать питать своими мыслями тело отношений, и оно, со временем, без подпитки, как прорисовалось, так и растает в энергетическом пространстве.
Как это сделать, если советы «не думать о белой обезьяне» и «выбросить всё из головы» не работают?– спросите вы.
Думать о розовом слоне или пятнистой кошке! -отвечу я вам
То есть, секрет в том, чтобы вовремя осознать «о, я снова начинаю думать об этом…», и отвлекать своё внимание на что-то другое увлекательное. Сменить тему.
Для помощи себе можно написать список, как я могу помочь себе быстро прекратить «поливать куст»:
1. сделать звонок другу …
2. зайти в соц.сети …
3. дочитать статью …
То есть, подойдёт занятие любым делом, требующим от меня максимум внимания (помыть посуду – не подойдет).
2. Клин клином вышибают
«Новые отношения убивают старые» – эта мудрость стара, как мир. Конечно, вы вряд ли из очень серьезных для вас отношений сразу попадете в столь же серьезные и глубокие. Но суть здесь не в отношениях, а во впечатлениях.
Вам нужны новые впечатления, сила которых способна вытеснить яркость прежних воспоминаний. Новые отношения, новые контакты и просто новое общение – сами выбирайте, что вам подойдет. К блуду вас никто не призывает, но и никто не запрещает. Помните это.
Что делать?
Общаться с новыми и хорошо забытыми старыми друзьями. Быть может пойти в новые отношения из позиции «никто никому ничего не должен». Заранее понимая, что в первую очередь, это для настроения - про «здесь и сейчас». Такой целительный ход и «ничего серьезного» - этой формулой можно защитить себя от собственных ожиданий и разочарований.
Такой подход – это, лишенное шкурного потребительства взаимодействие, с целью диагностики себя и мира. Это разведка про то, «как вообще сейчас люди общаются и как меня видят?»
Ведь вы, за время погружения в предыдущие отношения, очень долго воспринимали себя глазами предыдущего партнёра. А это, согласитесь, однобоко. Пора собрать себя заново, обновить информацию о себе через отражение себя в других новых людях.
Новые люди – это, в первую очередь, свежее восприятие себя. Во вторую, - это новая энергия, что тоже важно. Ведь ваше тело отношений уже «не греет».
3. Исследовать свои дары и свою обиду
Не торопитесь закрыть этот пункт фразой «ах, я осознала, он дал мне уроки боли и испытаний. Партнёр – фу, чудесен – я!»
Этого взгляда недостаточно. Это ракурс отрицательный, где вы выставляете себя в хорошем свете, а партнера в плохом. Играете в великодушие. Нет, это не работает, так как – это самообман.
А самообман всегда обходится дорого. Вы платите тем, что вы не можете в своей голове выйти из отношений, время жизни идет, вы его теряете. Это - очень дорогая цена.
Здесь вам надо исследовать глубину своей обиды. Найти и посмотреть, на что эта обида опирается. То есть найти свою «недостачу».
Например:
Я писал ей любовные письма, а она мне нет – с её стороны было мало эмоций.
Я давала ему «себя всю», а он брал охотно и «ничего не давал».
В общем, там любое «я столько сделал» не уравновешенно взаимностью. «Я к нему так, а он не так» - это ожидание, оно и есть почва для ваших разочарований.
Найдя вот эту точку конкретного ожидания, на которой выросла ваша обида, пересмотреть её и увидеть, что реальный человек к вашим ожиданиям мало причастен. Вы его придумали – ожидание.
И даже если он вам подыграл, а не сразу опроверг ваши притязания, он все равно, не тождественен вашим ожиданиям. Он мог не видеть в вашей голове (за не просвечивающимся черепом) в деталях и подробностях, ваш проект «светлый образ моего партнёра», и потому не дотянул, не оправдал. Ведь у него свой план на свою жизнь.
– Не ожидали? О, правда? Вот наглец, не оценил своего счастья быть с вами. Да мог и не оценить.Что ж, так тоже бывает. Некоторые «умны задним умом».
Это значит, что и обижаться на него нечего, а обидеться нужно на себя. Обидеться нужно на себя, который/которая придумал/ла этот «светлый образ» и «райское ваше будущее».
А раз обижаться можно на себя (это, всегда, пожалуйста), то и простить себя, глупенького, тоже можно.
Вот и выходит, что никого прощать, кроме себя, здесь и не нужно. Простить себя глупышку, за наивные ожидания, притязания, можно и не так это трудно. Для этого нужно «снять корону» всезнающего, дальновидного и всемогущего своего Эго и проявить к себе сущностному, реальному - сочувствие. Посочувствовать себе, как маленькому, любимому ребенку. Да, я не могу знать всего всегда, ну и ладно, и так тоже бывает. И это тоже я.
Простить другого сложно. Потому, что другого простить вообще невозможно.
И принять, что это тоже я. Да, бываю я такой. Это честно, и поэтому, с этой точки можно двигаться дальше. Делать выводы, начинать новое, жить.
Перестав кого- либо внешнего прощать, вы снова развернулись лицом к будущему. А иначе «жизни не было». Так как, пытаясь простить другого, вы были повёрнуты к жизни спиной. И жизнь отвечала вам взаимностью. И это было справедливо, красиво и симметрично.
4. Продолжать любить
Этот пункт, может на первый взгляд противоречить первому, но это не так. Мы просто, сделав круг, выходим на следующий виток спирали, на новый уровень понимания и любви к жизни.
Здесь, становится актуально то, что мы никогда не перестаём любить своих любимых, просто иногда наши отношения перестают быть полезны одному из двух. Поэтому мы расстаёмся.
Здесь, в «сухом остатке» остается светлое тепло. «Да, этот человек был в моей жизни и он навсегда остаётся страницей моей биографии – спасибо ему и хороших попутчиков».
Здесь, на самом деле, мы выросли. Приняв всё, что было и уже готовы снова сменить «ненависть на любовь». Теперь мы любим себя в отношениях, свои высокие порывы и низкие порывы, свою чистоту помыслов и свою шкурную заинтересованность. Не обеляя себя, но и не очерняя. Здесь мы готовы видеть весь спектр. Да, этот опыт меня сделал, развил.
Благодаря ему, я лучше слышу себя. Так как, конструктивно прощать, как выяснилось, именно себя, того себя, который способен другому давать любовь, один из признаков взрослых качеств – умение давать.
Сейчас в воспоминаниях нет боли, не «штырит» при его звонках и приближении в пространстве – отпустило. Отпустило настолько, насколько мы качественно прошли три предыдущих пункта.
Некоторые (не многие) интуитивно сами проходят этот путь, путь осознания смысла отношений. И выходят на понимание, не столько почему, сколько, зачем всё это было и как это меня сделало шире и богаче, на целую жизнь.
Долгое зацикливание на «почему?», «почему это всё так было?» – не полезно. «Почему» - нас разворачивает лицом в прошлое. А «зачем» это было - нас ставит лицом перед будущим. Вы куда хотите жить? То-то!
Что делать?
Благодарить.
За что благодарить?
Благодарить, хотя бы за то, что человек потратил на вас некоторое время своей жизни.
Тратить своё время жизни на другого – это бесценный дар. Его не сравнить ни с одним частным уточнением о том, чего бы вам/ему конкретно хотелось от отношений. Полезно осознать это однажды.
Цените другого, да ценимы будете.