Известно, что человеческое поведение главным образом регулирует сознание, за покровом которого таится глубинный пласт неосознаваемых личностью желаний, влечений и стремлений, которые могут серьёзно отяготить жизнь и даже вызвать нервно-психические заболевания. Избавление от конфликта между сознательными и потаёнными бессознательными побуждениями личности называется психоанализом и является фрейдовским методом исцеления души.
Зигмунд Фрейд (или нем. Sigmund Freud, полное имя Сигизмунд Шломо Фройд) родился в небольшом городе Фрейбурге 6 мая 1856 года. Он прожил 80 лет, посвятив всю свою жизнь врачебной практике по изучению психической сущности человека, и явился создателем направления, которое приобрело всемирную известность под именем психоанализа и глубинной психологии.
В те времена считалось, так как нервная система является материальным органом, то и причины, вызывающие болезненное состояние, должны быть материальными. Поэтому лечение проводилось посредством физических процедур: воды, тепла, электричества и др. Однако, такого вида лечения не всегда давали хороший эффект. В поисках эффективности лечения Фрейд одним из первых применяет гипноз. Он замечает, что под воздействием гипноза истерические больные пытаются вспомнить события, предшествующие появлению симптомов болезни и выговориться. Вскоре после этого симптомы, хотя бы на время, исчезали. Такой процесс называется очищением, за которым скрывается гипотеза о возникновении болезни вследствие того, что больной прежде испытывал напряжённое влечение к какому-либо действию, порой доходящее до состояния аффекта. Нереализованное действие замещается болезненными симптомами и выражается в виде страхов, спазмов и прочего. Поэтому главной задачей было заставить пациента вновь пережить скрытое и подавленное влечение, чтобы перенаправить нервно-психическую энергию в другое русло методом рассказа о нём врачу. Так зародился будущий метод психоанализа Фрейда.
Веками люди верили в то, что сознание является надёжным регулятором поведения человека. Это означало ясно отдавать себе отчёт в своих побуждениях, желаниях, стимулах. Однако повседневная жизнь человека наполнена конфликтами с различной степенью напряжённости, и наше сознание – не безучастный созерцатель этой жизненной драмы. Обстоятельства заставляют сознание активно действовать, выбирать, защищаться от мыслей и влечений, делая жизнь невыносимой, и могут даже погубить личность.
Фрейд разработал метод «свободных ассоциаций», который помогает пациенту с помощью психотерапевта осознать свои подавленные влечения, продолжающие будоражить поведение и влиять на его ход. Благодаря этому методу, он выявил наличие неосознаваемого, незримого «цензора», который бдительно следит за всем происходившим в сознании и «фильтрует» различные представления и мысли.
Источником какого-либо влечения является энергия в виде психологического «заряда». Этот «заряд» подобен инстинкту, поскольку заложен в организме изначально. Среди инстинктов, движущим поведением личности, Фрейд выделял два: инстинкт самосохранения, без которого невозможно существование живой системы, и сексуальный инстинкт, который обеспечивает сохранение вида.
С точки зрения Фрейда, бессознательное является насыщенной сексуальной энергией сферой, слепым инстинктом, не знающим ничего, кроме состояния удовольствия, испытанное человеком в момент разрядки этой энергии. Поскольку общество диктует свои запреты, а сознание вынуждено им подчиняться, то энергии либидо приходиться искать обходные пути. Они выражаются в виде различных умственных и телесных реакций, от безобидных до патологических, доводящих до психоневроза и истерии. Вытесненное, но подавленное сексуальное влечение, не контролируемое сознанием, легло в основу метода психоанализа Фрейда.
Индивидуальное развитие отдельно взятого организма в краткой форме повторяет основные этапы развития всего вида. Это означает, что ребёнок, постепенно взрослея, проходит те основные стадии, которые в своей истории прошёл человеческий род. Фрейд утверждал, что благодаря древнему наследию человечества у современного ребёнка сформировалось ядро бессознательной психики и в его фантазиях и влечениях присутствуют необузданные инстинкты наших далёких предков. Однако, многочисленные проведённые эксперименты и наблюдения в ходе эволюции поведения ребёнка, доказали неверность этой схемы, и современная детская психология её полностью отвергает.
Психическую жизнь личности и её поведение определяют характер и качество социальных отношений людей и не зависят от сексуальных комплексов и либидо.
Во время первой мировой войны Фрейд был вынужден внести коррективы в свою схему. Он увидел, как его пациенты страдали от неврозов, связанных вовсе не сексуальными переживаниями, а с травмами и испытаниями военного времени. Фиксация его пациентов на травмах, которые вызваны встречей со смертью, позволила Фрейду выдвинуть версию наличия особого влечения, столь же могучего, как сексуальное, которое также провоцирует болезненную фиксацию на событиях, вызывающих тревогу, страх и т. п.
Впоследствии Фрейд предлагает версию рассмотрения психической жизни человека в виде некой модели, которая складывается из различных психических инстанций, обозначенных терминами ид, эго и супер-эго.
Ид представляет собой наиболее примитивную инстанцию, охватывающую всё прирождённое, генетически первичное, которое не знает ничего о реальности и обществе и подчинено только принципу удовольствия. Она изначально аморальна.
Эго позволяет адаптироваться к реальной среде и справиться с её требованиями. Эго – своего рода посредник между стимулами, которые возникают как в глубинах организма, так и в этой среде, с одной стороны, и ответными реакциями с другой. Эго отвечает за самосохранение, избегание влияний, угрожающих организму, запечатление в памяти опыта внешних воздействий и контроль над инстинктами, исходящими от ид.
Особое значение отводится супер-эго, служащему источником религиозных и моральных чувств, которое выполняет функцию контролирующего и наказывающего агента. Если инстанция ид генетически первична, эго складывается в процессе индивидуального жизненного опыта, то супер-эго является продуктом влияний, исходящих из общества. Возникнув в раннем детстве, супер-эго в последующие годы остаётся практически неизменным. Супер-эго возникает благодаря принципу идентификации ребёнка с отцом, являющимся для него моделью. Если эго, принимая решение, своим действием угодит ид, но противостоит супер-эго, то ид будет испытывать наказания в виде чувства вины и укоров совести. Супер-эго действует жестоко, порой даже садистки, поскольку питается энергией, исходящей от ид.
Именно влиянием супер-эго или сверх-я объясняется чувство вины у неврастеников, а также феномен тревожности, который имеет огромное значение в психоанализе. Существует три вида тревожности: та, которая вызвана реальностью; та, которая обусловлена давлением со стороны ид или давлением со стороны супер-эго. Задача психоанализа заключалась в том, чтобы освободить эго от различного давления, тем самым увеличив его силу.
Рассмотрение личности как трёхкомпонентной модели позволило разграничить понятия об эго и о сознании, трактовать эго как самобытную психическую реальность с признанием фактора, играющего особую роль в организации собственного поведения. Проведя линию между эго и сознанием, Фрейд доказал, что эго является особой подсистемой в психической системе личности, которая при решении задач руководствуется собственными психологическими принципами. Тем самым он столкнул область психологии с областью, имеющей для бытия человека жизненно важное значение, но в мире науки до сих пор остающейся неизведанной.
В настоящее время многое из теории Фрейда считается уже устаревшими или непризнанными данными, впоследствии его теория усовершенствовалась как последователями, учениками, так и новыми персоналиями, появившимися в психоанализе. Однако, как бы там ни было, нельзя не отдать должное этому выдающемуся ученому своего времени.