среда, 1 марта 2017 г.

«Танцы с Драконами» – 10 железных правил общения со страстями и страхами



Драконы таки существуют! Причем, их не нужно высиживать из древних яиц или выкликать из перпендикулярных вселенных. Достаточно заглянуть в душу ближнего или в собственную. Кто знает, не донесётся ли из глубин психо волна оглушающего шипения, не замерцает ли змеиное око размером с блюдо, не пахнёт ли пламенем ярым?..

В этой статье мы познаем истинную природу внутренних драконов – страстей, страхов, зависимостей. Изучим их силы, слабости и уловки. Затвердим 10 железных правил общения с ними. Чтобы со своими драконами сладить, а ежели вы психолог, то и другим в том же помочь.


Кто есть дракон?

Душа человеческая – суть калейдоскоп многоцветный, механизм запутанный, многозвенный. Множество субличностей играют симфонию жизни, мышления, творчества. Они повинуются высшим целям и ценностям, оберегая и взращивая.

Покуда ценностям ничего не грозит, все ведут себя хорошо. Но если угроза для ценности (например, жизни) велика настольно, то субличность чувствует, что не справляется (Мы её теряем!!!). И тогда субличность драконом становится.

А дракон любою ценой охраняет своё сокровище. Зачастую, даже ценою здоровья и самой жизни человека. И, разумеется, цена эта всегда включает конфликт внутри психики – яростно детонирующий или медленно тлеющий раскол…


Драконий «Карпман»

Вызванный драконом конфликт развивается по классическому Треугольнику Карпмана: жертва, преследователь, избавитель. Рассмотрим каждую роль и всю систему в динамике на примерах конкретных страстей:

Дракон – настоящий преследователь. Кошмарный, неутолимый, всемогущий.

Игроман лихорадочно ставит последнюю сотню на «верный» номер…

Увесистая мадам в полночь распахивает холодильник и пожирает котлету за котлетой, заедая привычный стресс…

Алкоголик трясущимися руками наливает беленькую в гранёный…


Жертва дракона – безвольная и страдающая.

Игроман закрывает уши от слёз и упрёков уезжающей к маме жены. Заливает кипятком пакетик «пластиковой» лапши под пальмовым маслом…

Мадам боится смотреться в зеркало, задыхается после подъёма по лестнице…

Алкоголик мучается с похмелья…

Драконоборец – фанатичный, безжалостный преследователь.

Игроман ломает компьютер, чтоб лишить себя доступа к букмекерским сайтам…

Мадам сидит на воде и кефире, обильно потеет в спортзале…

Алкоголик в седьмой раз «кодируется»…

А затем треугольный круг замыкается. «Уничтожив» дракона, драконоборец сам в него превращается. Ведь ценность-сокровище так и осталась под угрозой, и её надо продолжать охранять.


Переговорщик

Сладить с драконом – наука и искусство одновременно. Того, кто на это способен – переговорщика отличает набор действенных навыков: Системное видение ситуации, умение общаться со стороны – не превращаясь в один из углов драконьего треугольника, хорошо подвешенный язык, психологическая грамотность и т.д. Кроме того, общаясь с крылатым, огнемётным чудовищем, настоящий переговорщик соблюдает…

10 железных правил

1). Никакой отсебятины – последнее, что может пригодиться на визите к дракону – это большое торчащее Эго. Оно действует, словно красная тряпочка на быка. Нужно оставить своё «Я» за скобками. Расслабиться, очистить разум от мыслей. Только так можно влезть в драконью шкуру, понять мотивы по-настоящему.

2). По ту сторону добра и зла – переговорщик не оценивает действия дракона с моральной позиции, не навязывает ему стандарты, пускай и незыблемые, общепринятые. Для крылатого змея есть только сокровище. А добро – это то, что помогает его сохранить.

3). На «Вы» – вежливость и уважение. Только это гарантирует, что общение с драконом тут же не превратится в битву, а потом и в драконий обед, с горе-переговорщиком в качестве главного блюда.

4). Возлюбя – не полюбив дракона, как хранителя важной ценности, как самого преданного союзника (а не врага!), бессмысленно с ним общаться.

5). Терпеливо – кропотливый процесс переговоров с драконом требует недюжинного терпения. У хитроумного змея сотни уловок, своё представление о времени, настороженность и упрямство.

6). Достучаться до небес – чтобы действительно обезвредить дракона, необходимо добраться сквозь всю иерархию охраны до самого верха – той ценности, что он бережёт.

7). Разделяй и властвуй – Редко один дракон обитает в душе. Чаще их много разнокалиберных. И между ними то и дело вспыхивают конфликты. Чтобы распутать адский клубок огнедышащих змей, приходится использовать эти противоречия для достижения цели. Мера временная (пока все драконы не укрощены!), но необходимая.

8). Малые жертвы – опасно не кормить дракона совсем. Он свирепеет, и уже не до переговоров – живым бы уйти. Обходитесь малыми жертвами – отдайте пешку, чтобы сохранить ферзя и поставить мат. Например, та же Мадам, сходя по шоколаду с ума, может съесть одну дольку горького, неторопливо, максимально насладившись вкусом и послевкусием.

9). Искренне – дракон чует малейшую ложь или неуверенно за три версты. Будьте предельно искренними.

10). Метод чистого пряника – никаких кнутов и принуждений. Не злите подозрительного, скорого на расправу зверя. Только позитив, только возможности, плюсы, мягкая помощь в защите сокровища.

И ещё один важный секрет. Никогда не будите дремлющего дракона, если не уверены, что с ним совладаете. Лучше обратитесь к посреднику-переговорщику – надёжному, опытному в драконьих делах психологу!


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи