понедельник, 13 марта 2017 г.

Эмоциональная лабильность: как взять перепады настроения под контроль



Частые и резкие перепады настроения могут не только характеризовать личность, но и сопровождать целый ряд физических и психических заболеваний. Термин эмоциональная лабильность используют для обозначения неустойчивого настроения человека, у которого наблюдается слишком острая реакция даже на минимальные трудности и раздражители. Зачастую эмоционально лабильный человек очень боится любых трудностей, отступает перед ними, что крайне негативно сказывается на качестве жизни и эмоциональном состоянии больного. Сегодня estet-portal.com опишет характерные симптомы данного заболевания, факторы, провоцирующие его появление, и способы решения проблемы.
Эмоциональная лабильность: особенности характера или психическое нарушение?

Эмоциональная лабильность может проявиться в любом возрасте – случаи данного нарушения проявляются как у детей, так и у взрослых.


Излишне эмоциональная реакция на незначительные раздражители должна насторожить больного или его близких, поскольку этот синдром часто сопровождает физические нарушения и опасные состояния организма.

В ответ на малейший раздражитель (позитивное или негативное явление, обстоятельство, происшествие) эмоционально лабильный человек проявляет целую бурю эмоций: повышенная плаксивость, сильный гнев, истерический смех, неконтролируемая злость и прочие гипертрофированные эмоциональные состояния могут меняться у такого человека очень часто.


Симптомы, характерные для эмоциональной лабильности: 

резкие перемены настроения; 

несобранность; 

неусидчивость; 

внезапная необоснованная агрессия; 

апатия; 

плаксивость; 

отсутствие терпения; 

неспособность воспринимать критику в свой адрес; 

неспособность мыслить конструктивно; 

совершение необдуманных действий; 

импульсивность; 

крики и стенания в состоянии аффекта. 

Поскольку именно кора головного мозга отвечает за возникновение эмоций, появление эмоциональной лабильности часто связано с нарушениями в работе этой области мозга. Так, заболевания головного мозга и сосудистые патологии часто являются причинами неустойчивости настроения. Помимо этого, перепады настроения нередко являются результатом изменений гормонального баланса (к примеру, при беременности, во время менопаузы, в случае заболеваний).

Заболевания, которые могут быть причиной эмоциональной лабильности: 

опухоли головного мозга; 

атеросклероз мозга; 

последствия ЧМТ или операций; 

церебральный тромбагинит; 

гипер или -гипотония; 


заболевания головного мозга и т.д. 

Среди причин возникновения эмоциональной лабильности выделяют следующие психологические и физиологические факторы: 
частые стрессы; 
психологические травмы; 
нехватка или избыток внимания; 
нарушения в работе эндокринной системы; 
гормональный дисбаланс; 
соматические заболевания. 



Основные методы коррекции эмоциональной лабильности

В случае проявлений симптомов эмоциональной лабильности у детей или взрослых обращаются к неврологу и/или психиатру. После анализа симптоматики, сбора анамнеза и проведения необходимого осмотра врач делает заключение о наличии данного синдрома.


Подбор курса лечения всегда основывается на первопричине возникновения эмоциональной лабильности.

Для подбора эффективных терапевтических методов специалисту необходимо выяснить причину ослабления нервной системы и возникновения связанных с ним нарушений. Полная коррекция синдрома эмоциональной лабильности возможна только при условии излечения пациента от заболевания, которое стало причиной его появления.

Методы коррекции: 

лечение основного заболевания; 
успокаивающие препараты; 
антидепрессанты; 
укрепляющая терапия; 
физические упражнения; 
здоровый сон; 
правильное питание; 
расслабляющие процедуры и практики (массажи, медитация); 
прогулки на свежем воздухе; 
социальная активность. 

Комплекс лечения обязательно подбирается индивидуально после прохождения всех необходимых тестов и осмотров. За ходом лечения обязательно наблюдает врач, estet-portal.com предостерегает: самолечение и самоназначение каких-либо препаратов может привести к усугублению патологического состояния.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи