суббота, 10 июня 2017 г.

Как преобразится Ваш мозг, если регулярно проводить время в тишине



В наше время насладиться идеальной тишиной практически невозможно от постоянного шума улиц, невероятно громких соседей сверху, криков детей, звонящего телефона и рабочей суматохи очень трудно скрыться. В таких условиях мысль о том, чтобы сбежать в тихое место, расположенное вдали от цивилизации и проблем, становится как никогда заманчивой. Ученые, встревоженные влиянием современного ритма жизни на психическое и физическое состояние человека, постоянно пытаются найти способы поддержания здоровья нервной системы. И одним из них является тишина. Сегодня мы расскажем, почему проводить время в тишине полезно для мозга.


Всего пару часов, проведенных в тишине, способствуют регенерации клеток мозга

В 2013 году в журнале Brain, Structure and Function, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого изучалось воздействие различных видов шума и тишины на мозг грызунов. Проводить время в тишине выпало контрольной группе, однако полученные результаты удивили исследователей: у мышей, которые по 2 часа в день проводили в тишине, в гиппокампе (отвечает за память, эмоции и обучение) развивались новые клетки.

Тишина способствует дифференциации новых клеток мозга в функционирующие нейроны, которые активно включались в работу мозга.

И, что немаловажно, в данном случае клетки дифференцировались в функционирующие нейроны.

Помимо этого, ученые утверждают, что тишина позволяет: 

снять стресс; 
улучшить когнитивные функции. 
В тишине мозг активно усваивает и анализирует информацию

Известно, что шум влияет на наш организм на физическом уровне. Звуковые волны поступают в наш мозг в виде электрических сигналов. На эти сигнал мозг реагирует даже во время сна. Под воздействием посторонних шумов активируется миндалевидное тело, что приводит к выработке гормонов стресса.

Постоянное нахождение в шумной среде повышает уровень гормонов стресса.

В 2002 году Гэри Эванс, профессор, изучающий экологию человека в Корнелльском университете, установил, что у детей, живущих в условиях постоянного шума, вырабатывается стрессовая реакция, которая позволяет им игнорировать шум. Однако такая реакция приводит к тому, что дети игнорируют не только вредный шум, но и хуже воспринимают речь.

Тишина же позволяет снять стресс и напряжение, вызванное воздействием шума. Потому, согласно результатам исследований, проводить время в тишине эффективнее, чем слушать расслабляющую музыку.
Тишина позволяет улучшить когнитивные способности

Шумовое загрязнение мешает сконцентрироваться на решении задач и значительно снижает успехи детей в школе и продуктивность взрослых на рабочем месте. Помимо этого, шум снижает мотивацию и увеличивает вероятность ошибок.

Когнитивные функции, на которых наиболее негативно сказывается шумная среда: 

внимание (особенно во время чтения); 
память; 
решение задач. 

Исследования также показывают, что у детей, которые живут или учатся вблизи маршрутов полета воздушных суден, железных дорог или шоссе, когнитивные и языковые навыки хуже, чем у сверстников, проживающих и учащихся в тихих районах.

Потому время, проведенное в тишине, просто необходимо мозгу для восстановления внимания, концентрации и прочих когнитивных функций.

К счастью, противостоять негативному влиянию шумового загрязнения на мозг не так уж сложно: нужно как можно чаще выбираться на природу, чтобы регулярно проводить время в тишине, погружаясь в собственные мысли: это поможет улучшить настроение, снять стресс и поддерживать здоровье нервной системы.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи