воскресенье, 16 июля 2017 г.

Метод Лабковского: делай что хочешь – и будешь счастлив!



В мае Беларусь впервые посетит с открытой консультацией известный практикующий психолог с 30-летним стажем, ведущий программы «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Серебряный дождь», а также «Правил жизни» на российском канале «Культура» Михаил Лабковский. Московский эксперт, получивший вторую степень по психологии в Израиле, снискал себе славу смелыми и порой категоричными «диагнозами», которые он с легкостью ставит современному поколению в своих колонках и эфирах. Прежде чем Михаил поделится опытом и даст практические советы своим зрителям в Минске, мы попросили его ответить на вопросы, которые волнуют многих женщин.

– Михаил, вы достаточно часто проводите открытые консультации в России и впервые выступите в Беларуси. Насколько такие встречи эффективны для людей, которые хотят решить свои личные проблемы? Многие привыкли, что работа с психологом может быть только наедине, а здесь на публику придется озвучить свои проблемы и переживания.

– Это будет не лекция, а групповая терапия, публичная консультация: в течение двух часов я буду отвечать на вопросы тех, кто захочет услышать мое мнение по их ситуации. Понятно, что не все успеют задать вопросы, но тема встречи будет общая для всех, поэтому мои ответы на часть из них будут касаться каждого, кто пришел и заинтересовался именно этой проблемой. Это вполне эффективно для того, чтобы понять две вещи: в чем твоя проблема и как ее решать.

– На такие встречи и на личные консультации наверняка чаще всего приходят женщины, чем мужчины. Почему нам легче обратиться к вам, психологам, за помощью при необходимости, хотя у мужчин проблем не меньше?

– Любые культурные мероприятия чаще посещают женщины, чем мужчины. Это касается не только таких встреч, как моя, но и музеев, выставок, концертов, театров – там тоже преобладает женский пол. Женщины больше склонны к самообразованию, культуре, у вас более гибкая психика. Для жизни такая страсть к учебе – дополнительный бонус.

Мужчины же обременены мыслью, что раз они мужчины, значит, должны сами решать свои проблемы, они ведь сильные. А если обратиться к психологу – это признак слабости. На это я обычно говорю, что можно тогда и зубы самим себе лечить: пломбировать, удалять, а главное – ставить зубные протезы. Только тогда мужчины соглашаются, что к врачам обращаться все же приходится. Страх мужчины попросить о помощи идет только из головы. Разделение на мужское и женское, уверенность, что мужчины должны сами решать свои проблемы, что женщины более слабые существа, поэтому им нужен психолог, – все эти заблуждения только мешают стать счастливее.


Психика – такая же часть организма, как зубы, ноги, руки и т. д. Если какая-то из частей не в порядке, человек страдает, не получает от жизни удовольствие, несчастлив – и это сильно понижает качество его жизни.

– Еще сложнее уговорить мужчину согласиться на семейную терапию, если есть проблемы, которые не решить одними лишь разговорами по душам. Как быть в такой ситуации?

– Если мужчина не соглашается ни на семейную, ни на личную терапию, причина одна: ему просто наплевать на переживания женщины. Когда мужчину все устраивает или ему просто лень копаться в себе, а женщина при этом страдает, в такой ситуации нет «мы», есть только женщина наедине со своими проблемами, а значит, и просить помощи у психолога ей придется самой. Как правило, в ходе терапии выясняется, что один невротик женился на другом невротике.


Любой конфликт межличностных отношений – это всегда проекция отношения человека к себе и своей жизни, поэтому если вас беспокоит поведение супруга, я всегда советую для начала самостоятельно пройти терапию. Любые внутренние конфликты (низкая самооценка, неприятие себя, неудовлетворенность собой) человек естественным образом транслирует на того, с кем живет, и при этом считает, что это партнер во всем виноват, а не он сам.

– Вы часто подчеркиваете в своих выступлениях, что здоровая самооценка – залог удачной карьеры, хороших отношений и в целом самочувствия. Как самостоятельно выработать в себе адекватную самооценку, не мучиться чувствами вины или обиды по поводу и без?

– Самооценка формируется у человека в самом раннем детстве и остается с ним на всю жизнь. Бывают, конечно, потрясения, которые на нее якобы влияют: с работы уволили или муж ушел, – и вы тогда чувствуете, что самооценка упала. А на самом деле муж и ушел потому, что самооценка изначально была заниженной. Лучше пусть самооценка будет немного завышенной. Как это самодиагностировать? Не терпеть то, что не нравится, и почаще делать то, что хочется.


Буквально с самого утра, как только встали, спрашивайте себя: «Чего мне хочется?» Я, например, сейчас, пока говорю с вами, открыл холодильник и вижу, что у меня есть на завтрак только яйца, хлеб и молоко, а мне вот прямо сейчас хочется совсем не этого, а, например, кофе и круассан с вареньем. Это значит, что мне придется спуститься вниз и найти кафе неподалеку, чтобы съесть именно то, что хочется. И так во всем: спрашивайте себя постоянно, что вам хочется именно сейчас и как вы можете это получить.

– Звучит неплохо, но как все наши «хочу» соотнести с тем, что мы живем не одни, а в социуме, где постоянно требуются компромиссы? И если я толстая, а мне хочется круассан с вареньем вместо обезжиренного творога, то это, помимо краткосрочного удовольствия, даст еще и лишний вес, от которого так хочется избавиться.

– Я считаю, что нужно выбирать не то, что правильно, а то, что нравится. Вес прибавляет не лишний круассан, а невроз. Зачастую мы идем на компромиссы, которых можно избежать. Например, мать-одиночка мечтает быть художником, но идет работать инженером, потому что у нее двое детей, которых нужно кормить. У нее сложилось ошибочное убеждение, что хорошо зарабатывают только инженеры, хотя есть много реальных примеров очень успешных художников. Что делать?

Всегда только то, что хочется. Если сложно сразу уволиться с нелюбимой работы, которая приносит хороший доход, значит, нужно оставаться там на время, пока не разовьете свою мечту стать художником до более профессионального уровня и сможете зарабатывать на этом не хуже, чем на основной работе.

– В последнее время все больше набирают популярность всевозможные женские тренинги, которые обещают помочь решить чуть ли не любую проблему, не выходя из дома: достаточно прослушать платные лекции и вебинары. Может ли это выступать достойной альтернативой личной терапии?

– Всех людей можно разделить условно на две категории: те, которые себя полностью устраивают, и те, которые постоянно хотят себя улучшить. Вторые, на мой взгляд, более проблемные. Я за то, чтобы люди не были идеальными и не пытались постоянно себя совершенствовать, а были счастливы и получали удовольствие от жизни просто так, без всяких внешних условий, любили и принимали себя такими, какие они есть.

Тяга к тренингам, которые помогут заработать много денег или выйти замуж, могут решить конкретную проблему, но не принести счастья, так как само по себе наличие миллиона или супруга не делает человека счастливым. Счастье либо есть само по себе, либо его нет. Если тренинги позволяют добиваться целей, но удовлетворенности от жизни при этом больше не становится, помочь сможет как раз личная терапия.

Беседовала Дарья Егорченко

Источник
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи