вторник, 1 августа 2017 г.

Нет других проповедников, кроме тебя самого


Во времена сомнений, во времена тягостных раздумий, на заре своих намечающихся стать серьезными отношений пошла я на исповедь. Случается со мной такое иногда, обнулиться помогает.


Думала, духовный человек скажет мне что-то такое, что я не замечаю, что-то важное и глубокое, что отзовется во мне и укрепит в решении. Живой человек, чё! Захотела гарантий. Дрогнула, в общем. И услышала то, что всегда знала – что человеческое рулит, даже если человек призван через себя нести Божественную волю и Его слова. Люди – такие люди, какие бы места ни занимали.

“Люблю, – говорю, – батюшка. И он любит. Взаимно все очень. Только препятствий много: расстояние, национальность, возраст, вера, в конце концов. Сомнения меня одолевают. Просила же Всевышнего и получила, но смелости не хватает принять подарок”.

Чего ждала? Ждала, например, слов о том, что все мои сомнения слишком земные для того запроса, который я отправляла. Или слов о том, что души свободны и не отягощены теми социальными атрибутами, которые для живых людей имеют большое значение. Что, в конце концов, на всё воля Божья, положись на Провидение и расслабься.

Что услышала? “Ну, ты же понимаешь, что в жизни эти отношения обречены? Хорошо, когда мужчина старше, это правильно. А так что? Гулять будет. Как вы сойдетесь, как он обоснуется здесь? Ведь и родные не примут. Другой веры опять же. Брак невенчаный будет. Да и нужен ли при таком положении дел этот брак?” (И это все – ничего не зная о человеке и об отношениях, о которых шла речь). Робко возражаю: “Но есть любовь… Ведь просила… Бог дал ее… ” “Ну, что просила? Нашего бы нашла да и бед не знала. Жить-то тебе на земле-матушке. А так, конечно, на всё воля Божья”, – с тем и ушла. Злая до крайности. Если бы не место и не обстоятельства, непременно бы высказалась, что со своими неосознанными проекциями работать надо, вытаскивать на свет божий всю эту стереотипную шелуху.


Ты для чего поставлен на эту должность? Слово Божье нести? Ну, так и неси! Нечего отсебятину пороть. За такой правдой не надо в церковь ходить, ее можно у подъезда узнать, заговорив с постоянными обитателями дворовых скамеек.

Ладно, я закаленная в боях, и у меня свои отношения с Богом и церковью. Мне посредники не нужны. Но неокрепшим умам такое программирование как пить дать создаст сценарий. Эмоциональный подъем, ожидания, авторитетное лицо, абсолютное доверие ему – все условия для того, чтобы слова мимо фильтров прямиком пошли в сознание.

К чему я это говорю?


К тому, что нет другой истины, кроме той, которая звучит внутри. Ее не всегда хочется слышать, но ее всегда знаешь. Нет других проповедников, кроме тебя самого. Только ты знаешь, что, для чего и почему делаешь и хочешь делать. Нет другой религии, кроме безусловной веры в себя, в свои возможности и в мудрость того, что больше человека.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи