пятница, 2 марта 2018 г.

Счастье приходит, когда помогаешь и даришь, а не покупаешь и обладаешь


По материалам — wakeup-world.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Альтруизм приносит больше пользы, чем физические упражнения, посещение религиозных служб и даже отказ от курения


Многие из нас так сильно стремятся к материальному успеху, что можно подумать, как будто существует четкая связь между богатством и счастьем. Средства массовой информации и наши правительства стараются поощрять такое стремление, поскольку они нуждаются в том, чтобы мы продолжали зарабатывать и тратить, стимулируя тем самым экономический рост.

Начиная со школы, нас учат тому, что жизненный успех связан с карьерным ростом и материальным процветанием. Поэтому в обществе давно устоялся следующий стереотип: состояться в жизни можно лишь накапливая все больше и больше, взбираясь все выше и выше по карьерной лестнице.

В результате чего многие люди испытывают шок, когда понимают, что между богатством и жизненным благополучием нет прямой взаимосвязи. Как только наши основные базовые потребности будут удовлетворены (то есть, как только мы обеспечим себя питанием, жильем и финансами), наши денежные накопления уже перестают нам приносить чувство удовлетворения.

Исследования показали, что в нынешнее время американские и британские граждане чувствуют себя менее счастливыми, чем 50 лет назад, хотя их материальное благосостояние намного улучшилось.

Хотя во многих странах еще заметна взаимосвязь между богатством и чувством удовлетворенности от жизни, отчасти потому, что там основные базовые потребности многих людей не удовлетворены. Но эта корреляция не является прямой, поскольку более богатые страны, как правило, более политически стабильны, более гуманны и демократичны, более свободны — все это само по себе являются важными факторами, влияющими на чувство удовлетворения от жизни.


Итак, почему мы прилагаем столько усилий для достижения материальных благ? Нас можно сравнить с человеком, который все время стучит в дверь, хотя ему давно сказали, что того, кого он ищет, нет дома. «Но он, должно быть, там!», — кричит этот человек. Стремление к благополучию через финансовую успешность столь же нерационально, как и поведение этого человека.

К счастью — через помощь другим людям.

Похоже, что существует прямая связь между бескорыстием и чувством счастья. Счастливыми являются не те люди, которые занимаются накопительством материальных благ, а те, кто делится этими благами с окружающими.

Щедрость тесно взаимосвязана с чувством удовлетворения от жизни. К примеру, исследование, объектами которого стали люди, оказывающие бескорыстную помощь, показало, что испытуемые обладали лучшим психологическим, психическим и физическим здоровьем.


Было установлено, что альтруизм приносит больше пользы, чем физические упражнения, посещение религиозных служб и даже отказ от курения.

Еще одно исследование показало: когда людям давали некоторую денежную сумму, они получали больше удовлетворения, если они тратили ее на других людей или просто отдавали нуждающимся, чем когда использовали только для себя. Чувство удовлетворение, испытываемое при этом, — это нечто большее, чем просто хорошее самочувствие – оно достигается благодаря пониманию связи с другими людьми, благодаря чувству сострадания и сопереживания и ощущению того, что мы вносим свой вклад в какое-то большое и полезное дело.

На самом деле, как это ни парадоксально, еще одно исследование продемонстрировало, что одним из способов, благодаря которому заработанные деньги действительно могут принести счастье, является их пожертвование.

Исследование, которое проводили ученые Данн, Гилберт и Уилсон, также показало, что деньги с большей вероятностью принесут счастье, если вы их потратите на приобретение какого-либо опыта, а не на материальные блага. Другое исследование доказало, что сознательный отказ от покупки ненужных вещей также делает людей счастливее.

Поэтому если вы действительно хотите повысить уровень своего удовлетворения от жизни после получения всех базовых жизненных потребностей, не пытайтесь накапливать деньги на своем банковском счете и не гоняйтесь за материальными благами, которые вам на самом деле не нужны. Наоборот, будьте более щедрыми и более альтруистичными — увеличьте сумму денег, которую вы жертвуете нуждающимся людям, уделяйте больше времени бескорыстной помощи людям или хотя бы начните себя вести с окружающими более любезно.


Став более щедрым, отказавшись от бессмысленного приобретения и накопления вещей, вы тем самым огорчите экономистов и политиков, но сами станете намного счастливее.

Нам следовало бы прислушаться к словам американского индейца Охиезы, который так сказал о представителях своего племени сиуа:

«Мы верим, что любовь к обладанию вещами — это слабость, которую можно преодолеть. Слишком сильная любовь к материальному достатку со временем нарушает духовный баланс. Поэтому дети должны как можно раньше узнавать красоту щедрости. Мы их учим отдавать все, что они получили, что бы они смогли испытать счастье быть бескорыстным человеком»


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи