четверг, 30 августа 2018 г.

Простые истины, которые вернут вашей дочери уверенность в себе


Все комплексы, как правило, родом из детства, говорят психологи. Со временем негативное отношение к себе может перерасти в нечто уродливое и травмирующее психику. Оно становится препятствием на пути к самодостаточности и успеху.

А в подростковом возрасте и вовсе легко запутаться, что важно, а что нет. Это непростой период, ведь мелкие неудачи и недостатки воспринимаются, как катастрофа вселенского масштаба. Наши дети становятся уязвимыми и колючими, словно ежики. Они агрессивно реагируют на замечания, грубят, замыкаются в себе. Часто ситуация усугубляется низкой самооценкой, в том числе и из-за того, что им не нравится собственная внешность.

Культ красоты, к сожалению, очень сильно влияет на психику подростков. Ведь они ориентируются на иллюзии, культивируемые рекламой и СМИ. По статистике, к 10 годам 80 % девочек хотя бы раз изматывали себя диетой, а 60 % из них панически боятся поправиться.

«Трудно наблюдать, как ребенок, которого считаешь прекрасным и совершенным, издевается над своим телом, критикует свою внешность и унижает себя. Такое бывает, если воспитываешь дочь в мире, где все твердит о том, что ее тело никогда не будет достаточно красивым», — считает мама Бритни де ла Кретаз.


По ее словам, задача родителей не доказывать ей, что она неправа, но услышать ее, признать, что ее чувства важны. Когда дочь говорит, что она толстая или некрасивая, очень важно, как вы отреагируете: ваш ответ может сильно повлиять на дальнейший ход ее мыслей.

Развенчанные мифы

Как бы подростки не демонстрировали свою независимость, влияние окружающих (и родителей в первую очередь) огромно, ведь наши дети формируют свою самооценку непрерывно сравнивания себя с другими людьми.

«Ролевыми моделями для девочек в этом возрасте становятся худосочные звезды с обложек глянцевых журналов. Однозначно возникает вопрос: почему я не такая? Расскажите дочке, что не все идеальное – естественно, не бывает идеальной внешности от рождения. Весь этот глянцевый блеск – искусственный: фотошоп, тонны косметики… Покажите свои детские фото или детские фото знаменитостей. Полезно побывать на фотосессии, чтобы ребенок понаблюдал за работой гримера, увидел, как дизайнер превращает заурядную внешность в «конфетку», — рассказывает семейный психолог Елена Шамова.

Психологи советуют чаще объяснять ребенку, что реклама никоим образом не демонстрирует настоящего человека. Чтобы помочь подростку полюбить свое тело, пробуйте в беседе ненавязчиво развенчивать стереотипы. Вот список главных мифов, и почему все не так, как кажется.

Миф о Барби. Шикарная блондинка стала идеалом красоты для нескольких поколений девочек. А ведь это «дама» с параметрами, совершенно неестественными для человеческой фигуры: 81-40-76. Если бы Барби была живой женщиной, то у нее никогда не было бы детей, потому что обладательница такого тела физически неспособна к деторождению.

Миф об узких бедрах. Девочки-подростки недовольны своими бедрами гораздо больше, чем другими частями тела. Расскажи, что иметь бедра без жировой прослойки невозможно с биологической точки зрения. Область, где бедра переходят в ягодицы, отличается наибольшей концентрацией жировых клеток: эти накопления крайне важны для женского организма.


Миф о целлюлите. Важно, чтобы ваша дочь знала, что целлюлит – это внешнее проявление нарушений обменных процессов организма. Поэтому здоровый образ жизни и сбалансированное питание способны все исправить.

Когда стоит насторожиться

Подростки крайне чувствительны к оценке посторонними своей внешности, и это сочетается у них с самонадеянностью и безаппеляционностью в суждениях по поводу окружающих, объясняет психолог Елена Шрамко.

Еще год назад вашего ребенка все устраивало, а сейчас он то и дело повторяет: «Я уродина!». Он стесняется показывать свое тело, заставляет вас выходить из комнаты, когда он переодевается… Конечно, подростки склонны к гиперболизации и находят недостатки даже там, где их нет, но все же некоторые симптомы должны насторожить родителей:
— Ребенок отказывается фотографироваться, хотя ранее охотно это делал.
— Подросток избегает смотреться в зеркало или, наоборот, подолгу себя разглядывает без видимого удовлетворения.
— Часто трогает свое лицо руками.
— Начинает носить вещи мешковатого покроя, чтобы скрыть фигуру.
— Очень часто обращает внимание на определенные элементы внешности у других людей — нос, грудь, рост, ноги и прочее.
— У ребенка наблюдаются признаки депрессии: отказ от еды, расстройство сна, апатия, нежелание общаться с друзьями.

А теперь хорошие новости

В одном из экспериментов, проведенным психологами, подросткам предложили из 10 фото незнакомых людей выбрать то, с которым у них больше всего сходства. Все участники эксперимента выбрали фотографию человека с наиболее привлекательной внешностью. Так что не все потеряно.

И, конечно, вы можете помочь ребенку пережить непростой период. Бритни де ла Кретаз предлагает 11 фраз, опробованных на собственном опыте, которые можно использовать, когда ваша дочь недовольна своей внешностью. Эти рекомендации подойдут и для общения с сыновьями.

Фраза 1: «Почему ты так думаешь?»


Это открытый вопрос, он позволит вашему ребенку рассказать вам о том, что его тревожит и почему. Вопрос не оценочный, он показывает, что говорить о своих чувствах — нормально. А вы получите информацию, которая поможет решить, что говорить дальше.

Фраза 2: «Такие чувства нормальны и естественны»

Подтверждайте, что чувства ребенка не глупость и очень важны. Это помогает побороть стыд, и если в будущем возникнут трудности, есть надежда, что он придет к вам.

Фраза 3: «Как думаешь, что бы произошло, если бы ты выглядела так, как тебе хочется?»

Этот вопрос может быть очень сложным, все зависит от возраста ребенка. Но главная цель вопроса — выяснить, почему дочь хочет выглядеть иначе, чем сейчас. Этот вопрос помогает проникнуть в суть идеального образа, который носит в душе ваш ребенок, и вы сможете помочь ему преодолеть разрыв между этим образом и реальной внешностью.

Фраза 4: «Какая часть тела тебе по-настоящему нравится?»

Акцентируйте внимание на том, что ребенку нравится в его теле — это поможет начать относиться к своей внешности с большей симпатией.

Фраза 5: «Есть ли в твоем теле что-то такое, что ты любишь?»

Если помочь дочери сосредоточить внимание на той части тела, которая ей очень дорога, даже если эта часть очень маленькая, например, ресницы. Эта любовь будет противопоставлена ненависти, которую она испытывает к остальным частям тела.

Фраза 6: «Что замечательного умеет твое тело?»

В нашей культуре уделяется столько внимания тому, как выглядит наше тело, что мы упускаем из виду то, что оно умеет. Попросите ребенка назвать способности тела: может быть, это способность играть в футбол, высоко прыгать, красиво танцевать.


Фраза 7: «Давай вместе скажем это»

Выберите положительное утверждение в духе «Я люблю себя» или «Мое тело прекрасно, потому что оно мое» и проговаривайте ее вместе, стоя перед зеркалом. Посоветуйте дочери повторять упражнение каждое утро.

Фраза 8: «У меня были такие же чувства по отношению к моему телу»

Эти слова скажут вашей дочери, что она не одинока. Будет еще лучше, если вы расскажете, как сами начинали избавляться о ненависти к телу, как смогли принять его или даже полюбить.

Фраза 9. «Я считаю, что у тебя замечательное тело»

Слово «замечательное», в отличие от слова «красивое», не акцентирует внимание именно на внешности. Оно показывает, что вы знаете своего ребенка и цените его.

Фраза 10. «Все тела замечательны»

Это более широкое высказывание говорит ребенку, что тела отличаются друг от друга размером, цветом и возможностями, но каждое из них ценно и нет необходимости что-то в них менять.

Фраза 11. «Твоя ценность не определяется размером одежды или весом, к которому ты стремишься»

Скажите ребенку, что его ценность не может измеряться в цифрах, это нечто большее. Он не усвоит эти идеи с первого раза, но, возможно, с вашей помощью его путь к принятию себя будет легче.

Помогите подростку не бояться говорить с вами, не бояться разрушать мифы. Поддерживайте своего ребенка, ведь и вы были когда-то подростками.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи