четверг, 30 августа 2018 г.

Дежавю: почему ученые не могут объяснить этот мистический феномен


Ученые неоднократно публиковали статьи, подтверждающие, что дежавю действительно существует. Ранее считалось, что во время ощущения этого эффекта мозг формирует ложные воспоминания.

В 2016 году СМИ писали о дежавю, как о системе проверки памяти в головном мозге. К такому выводу пришли ученые в Великобритании. Как писала New Scientist:

«Ранее считалось, что мозг создает ложные воспоминания. Однако Акира О’Коннор из университета Сент-Эндрюс (Великобритания) и ее команда провели исследования, и теперь считают такой взгляд ошибочным. Дежавю долгое время является загадкой, отчасти из-за того, что мимолетный и непредсказуемый характер эффекта затрудняет его изучение. Чтобы найти выход из ситуации, ученые нашли способ воссоздать ощущение дежавю в лабораторных условиях.


Исследователи использовали стандартный прием для запуска ложных воспоминаний. Участникам предлагали перечень взаимосвязанных слов (скажем, сновидение, кровать, ночь, подушка), но связывающее их воедино по смыслу слово пропускается (в данном случае — «сон»). Когда впоследствии у человека спрашивают, какие именно слова он слышал, доброволец среди прочего упоминал «сон». Это и есть ложное воспоминание.

С целью воссоздания эффекта дежавю исследователи спрашивала у добровольцев, слышали ли они какие-либо слова, начинающиеся с буквы «с». Они заявили, что нет. Когда позже у них поинтересовались, звучало ли слово «сон», они ответили, что нет, но все же само слово показалось им знакомым. «Участники эксперимента подтвердили возникновение у них трудноуловимого ощущения дежавю», — говорит О’Коннор.

В рамках исследования при помощи МРТ сканировали мозг 21 добровольца во время переживания ими чувства дежавю. Предполагалось, что гиппокамп – участок мозга, обрабатывающий воспоминания, активируется одновременно с переживанием дежавю, но этого не произошло. Оказалось, что срабатывали лобные доли мозга, участвующие в принятии решений».

Проблема только в том, что это вовсе не дежавю: простое ощущение, что слово может быть знакомым, не имеет отношения к феномену. Любой, кто испытывал дежавю, понимает, насколько это яркое и сильное ощущение узнавания. Это достоверно точное сходство с чем-либо, что еще не произошло, или было лишь во снах.


Самая известная форма дежавю, когда в реальной жизни точно воспроизводится сцена из сновидения. Современные научные исследования пока еще не в состоянии объяснить этот феномен. Ученым сложно истолковать, как можно, например, увидеть во сне Калифорнийский парк (наяву никогда там не бывав), а через 5 лет пережить уже в том самом парке один в один сцену из сна.

Исследователи могут предположить, что идентичную сцену человек ранее видел в жизни, а потом вспомнил. Однако это неверно. В реальности воспроизводятся сцены, повторяющие события во сне, но в жизни ранее никогда не случавшиеся.

Подобные факты свидетельствуют о хитроумной взаимосвязи работы сознания и времени. Важно, что эти факты подлинные, а не высосанные из пальца, потому что они намекают на наличие неизвестных функций человеческой памяти по отношению ко времени.

Современные ученые едва ли сумеют определить, что же представляет собой дежавю. Любые выводы относительно это феномена пока остаются сомнительными. Механизмы обработки восприятия разновременных событий и воспоминаний о них в человеческом мозге являются столь сложными, что объяснение дежавю может даже заключаться в способности человека к предвидению.

Вероятно, феномен дежавю отражает архетипическую концепцию существования. Его загадочность побуждает задуматься о подлинной сущности жизни и ее глубинном смысле.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи