Не помню, с чего все начиналось, но после этого моя жизнь изменилась навсегда. И теперь, когда я захожу на борт самолета (а это происходит в среднем дважды в месяц), в мыслях крутится один и тот же вопрос.
С точки зрения статистики я понимаю, что глупо задавать его только перед полетом, но так уж получилось, что я не могу удержаться и спрашиваю: «Если мне суждено умереть сегодня, готов ли я к этому?».
Выбирая между жизнью и смертью, я, несомненно, выберу жизнь. Уверен, что если бы мне сообщили, что мой самолет внезапно начал падать, меня бы на какое-то время парализовало от шока, но смог бы я принять это?
Моя реакция на подобный сценарий бывает разной и зависит от настроения. Однако чаще всего на душе у меня спокойно.
Альтернативное оценивание жизни
Пускай многие из нас видят мир не только в двух цветах, но факт того, то мы оцениваем свою жизнь исключительно в количественном измерении, отвлекает внимание от истинного положения вещей, где все гораздо сложнее.
Я считаю, что в сравнении с другими факторами, продолжительность жизни человека теряет свою первоначальную важность. Это, скорее, приятный бонус, а не первичный критерий для суждения о том, человек прожил свою жизнь хорошо или просто был удачлив.
Мне еще не исполнилось 30, и если бы мне было суждено вскоре умереть, это считалось бы трагедией и примером еще не прожитой жизни. В некотором смысле это так, я пропущу много интересного: возможность стать отцом, старение рядом с близким человеком, построение карьеры и т.д.
Но просто испытать эти вещи на своем жизненном пути — недостаточно. Важно и то, как это происходит, что вы ощущаете и как к этому относитесь. Среди нас слишком много тех, кто познал все перечисленное, но все равно не радуется жизни.
Качество жизни измеряется не тем, сколько лет вы прожили, а как хорошо вы их прожили. Многие люди просто существуют, веря в светлое будущее и не понимая, что тем самым они обманывают себя. Верить необходимо. Но если это все, что наполняет вашу жизнь, то уже не имеет значения, сколько времени вам осталось жить.
Магия замедления времени
Для каждого человека сутки длятся одинаковое количество времени, однако используем мы его по-разному.
Время – штука относительная, и минута, потраченная вами на важный разговор с кем-то близким, намного отличается, например, от ожидания прибытия поезда на перроне вокзала. Аналогично прогулка на природе, когда вы наслаждаетесь окружающей красотой, воспринимается совершенно иначе, чем пустые рассуждения о выходке какой-то скандальной «звезды». В первом сценарии вы не только будете чувствовать себя лучше, но и пополните свою память новыми впечатлениями.
В ежедневной рутине всегда можно найти способ замедлить течение времени. Вот почему умение жить более богатой жизнью намного ценнее, чем просто быть долгожителем. Второе действительно прибавляет дней к продолжительности жизни. Зато первый сценарий дарит возможность управлять днями и извлекать максимум из того, что у вас есть.
Когда вы начинаете замечать вокруг себя что-то новое, то тем самым учитесь извлекать из любого мгновения в 3-4 раза больше, чем те, кто просто смотрит на это и кивает головой. На языке это означает, что если вы в свои 20 лет сможете познать все то, что другим не доступно и по достижению 80 лет.
Все это демонстрирует, насколько сильно изменение нашего отношения ко времени может повлиять на жизнь.
Первый способ изменить свое отношения – понять, что именно вы воспринимаете как должное (используйте медитацию).
Второй – жить, учиться новым вещам и избавиться максимально от рутинных действий.
Самая большая ценность полученного опыта заключается в чувстве причастности, сосредоточенности на чем-то и осознанности.
На сегодняшнем этапе я ежеминутно проживаю в 3-4 раза больше, чем раньше, и меня это полностью устраивает.
Заключение
Когда художник полностью поглощен работой над своим шедевром, он живет в пространстве, отличном от мира других людей. В середине финальной игры спортсмен прикладывает гораздо больше усилий и добивается еще лучших результатов. Для того, чтобы дать определение подобным ситуациям, существует множество самых разных названий (от «нахождения в зоне» до гиперфокуса), но сводится все к одному — сильнейшему увлечению текущим процессом. Это полное погружение.
Хотя мы и можем выделить определенные характеристики, необходимые для столь глубокого погружения разума, желание сделать это исходит из уровня нашей заинтересованности.
То, что вы получаете от своего взаимодействия с окружающим миром, напрямую зависит от приложенных вами усилий. Если вы увлечены своим делом, то сделаете свою жизнь насыщенной всеми возможными впечатлениями. А если этого нет, то никаких впечатлений может и не быть.
Жизнь — это не игра в цифры. Преимущество нескольких дополнительных лет жизни или нескольких дополнительных ощущений само по себе не меняет качество прожитого времени.
Стоит активно участвовать в том, что требует усилий или повышенного внимания. Зачастую люди ставят смерть на первое место среди своих самых больших страхов, но она абсолютно не страшна. Как и жизнь.
Автор — Zat Rana