Жизнь несправедлива. Но справиться с этим можно очень красиво: просто прекратите ждать, что судьба будет обходиться с вами по-честному.
Один из персонажей американского телесериала «Клиент всегда мертв» как-то сказал: «Если вы думаете, что жизнь это торговый автомат, в который вы засовываете добродетель, а взамен получаете счастье, то вас ждет разочарование».
Большинство людей узнают это на своем горьком опыте. И мне кажется, с вами такое уже случалось, когда вы соблюдали все правила, но вас все равно наказывали. Когда вы заболевали, несмотря на правильное питание, когда работали до изнеможения ради достижения цели, но в итоге вас ждали лишь истощение и разочарование.
А ведь вы надеялись на счастье – счастье, за которое вы там много отдали, черт возьми!
Тысячелетиями мудрые наблюдатели указывали на то, что силы, отвечающие за существование вселенной, «заставляют солнце вставать, чтобы оно освещало тьму и давало жизнь добру, и садиться одинаково как для праведников, так и для грешников». И точно так же тысячелетиями остальные люди отвечали им: «Как же так получается?».
Не имеет значения, насколько часто это происходит, но мы неизменно шокированы и возмущаемся, если видим, что хороший человек страдает от проделок злой судьбы, в то время, как его хорошо загоревшие враги, присылают домой открытки с солнечных пляжей у моря.
Наверное, это возмущение вызвано каким-то внутренним чувством справедливости. Именно его в 1801 году начал исследовать французский врач Жан Марк Гаспар Итар, когда принялся за лечение 12-летнего «дикого ребенка» по имени Виктор, проведшего первые 7 лет своей жизни в лесах и выращенного волками (или белками, но об этом мы уже никогда не узнаем).
У Виктора были лишь поверхностные знания человеческого языка и социальных норм. Но когда Итар начал наказывать мальчика за поведение, которое раньше помогало ему добиваться своего, бедный ребенок изо всех сил сопротивлялся воспитанию врача.
Человек живет с глубоким убеждением, что мелкие поступки на благо общества способны наполнить его жизнь огромным счастьем. Наши родители благодарны нам за послушание, боссы награждают наиболее продуктивных работников продвижением по службе, а непродуктивных увольняют, суды наказывают (по крайне мере, пытаются) преступников и возмещают убытки пострадавших. А бесконечное количество книг, фильмов и телепередач то и дело предлагают нашему вниманию истории, в которых хорошие парни снова и снова побеждают, а плохие чудесным образом остаются ни с чем.
Неудивительно, что мы чувствуем потрясение, когда правильный путь приводит нас к катастрофе. И это отнюдь не неудача. Скорее, мы сталкиваемся с непостижимым сбоем в программе, который, как сказала Энн Ламотт, «заставил бы Иисуса выпить джина прямо из кошачьей миски».
И пока мы справляемся со своим несчастьем (будь то рак, развод или банкротство), нас может покинуть вера в справедливость самой жизни. Некоторые люди годами толкают вселенский «торговый автомат», обрушивая свою ярость на всех (родителей, психологов, любовников, политиков), из кого можно выбить купленное счастье или вернуть потраченными нами деньги.