О, моя дорогая доченька, если бы я не была вечно занята покупками, приготовлением пищи, уборкой, домашними заданиями сыновей, ворчанием и спорами с твоим папой, работой, учебой, помощью друзьям и всем на свете, а также поисками себя… Как бы я хотела, чтобы все было иначе.
Я бы хотела отложить в сторону ежедневные заботы, из-за которых даже не было сил улыбаться тебе. А еще чтобы ты никогда не слышала моего крика. Чтобы я не работала до изнеможения, а потом просто валилась с ног и плакала от отчаянья.
Чтобы я не проводила время в Facebook, выискивая тех, кому лучше, чем мне. Чтобы не была вечно занятой «пчелкой», рабой, машиной, домохозяйкой и кем угодно еще.
Не повторяй моих ошибок. Ты можешь мужественно решать самую важную проблему в мире, но при этом чувствовать себя очень мерзко. Будешь всегда усталой — и физически, и эмоционально. Плюс — избыточный вес, стресс, беспокойство и депрессия.
Раньше я считала, что «быть занятой» — почетно. Мы все так жили. Большинство моих друзей. Например, наша юрист, которая путешествует по миру, но всегда спешит и страдает избыточным весом. Или 40-летний исполнительный помощник с двумя детьми-подростками, которая работает полный рабочий день, пишет работу на степень магистра по ночам, и удивляется, почему она постоянно плачет. Также — подруга по фитнесу, которая начинает свой клининговый бизнес, и ее постоянно преследуют моральные травмы. Почему?
Поколение наших родителей считало, что «работа — прежде всего». Бабушка до сих пор слишком занята даже чтобы просто поболтать. Она начинает мыть духовку еще тогда, когда пользуется ею, а тарелки моет во время обеда. У нее нет времени даже на то, чтобы просто полежать на диване, читая интересную книгу. Бабушка занята благотворительностью, работой в церкви, работой в саду, заботой о котятах, престарелых родственниках, ответами на письма и домашним хозяйством. О, мой Бог, хорошо, что у нее нет Facebook.
Я тоже была самой «трудолюбивой пчелкой». Но остановилась. Объясню почему.
Доктор Либби Уивер, биохимик и эксперт по вопросам здоровья женщин, называет это «синдромом сильной женщины». Он сопровождается биохимическим эффектом «постоянной спешки», что приводит к проблемам со здоровьем. Это гормональные нарушения, включая бесплодие, эндометриоз, поликистоз яичников и расстройство менструального цикла.
Такие женщины пьют литрами кофе, постоянно говорят, как они заняты, у них повышен гормон стресса, болезненная тяга к сладкому, они дико устали, у них нет ни секунды времени для себя. Они постоянно читают Facebook, мало спят, ждут одобрения от окружающих, не могут сказать «нет» и чувствуют себя виноватыми, когда кому-то отказывают.
Уивер говорит, что мы так поступаем, потому что находимся в «неустанном стремлении не чувствовать себя отверженными».
Звучит знакомо?
Мы не виноваты в этом. Потребность быть любимой — врожденная. Это механизм выживания, который направлен на то, чтобы взрослые заботились о нас.
Но когда вырастаем, то не должны следовать такой модели поведения. Это не просто, но оно стоит того. Как только мы признаем, что великолепны и чудесны, научимся любить себя, предотвратить появление синдрома «вечно занятой пчелки» будет несложно. Пусть это будет делом чести.
Смените самопожертвование на любовь к себе, и вам станет легче. Это будет большим сдвигом в мировоззрении. Мне пришлось расставить приоритеты. Сказать «нет» вещам, которые вредны для здоровья. Например, сидеть и попивать красное вино восемь часов кряду или все вымывать вокруг. Я научилась избегать этих вещей, они мне теперь противны так же, как, например, приторное печенье Tim Tams.
Вместо этого я делаю то, что доставляет радость. Гуляю на рассвете, катаюсь по пляжу на велосипеде или прогуливаюсь в парке. Даже когда знаю, что у меня куча дел.
Моя самая красивая доченька, я знаю, как удивляю тебя, когда предложу поплавать в океане вместо того, чтобы выпить вина, или встретить рассвет вместо поедания пиццы. Но это же здорово! Дайвинг вместе с любимыми людьми приносит такое удовольствие! Да, это требует времени, но снимает стресс, потому что меняет нас в лучшую сторону. Только тогда мы сможем любить и других.
Не надо ждать 30 лет, чтобы усвоить эти уроки, доченька. Люби себя, забота о собственном здоровье — лучший полис, который не купишь за деньги. Ты будешь любить всех, и тебя будут любить. А самое главное, ты будешь любить себя.
У тебя все получится. Только не будь такой занятой, чтобы даже не замечать этого.
Любящая тебя, мама.