«Все мы рождены свободными, но проводим жизнь в рабстве собственных фальшивых истин», –
Тит Помпоний Аттик.
Поймите, ваше эго вам не враг. Это, скорее, неуклюжий якорь, обремененный множеством чувств. Он похож на плаксивого сентиментального бедолагу, постоянно спотыкающегося об себя прямо перед вашим носом. Если представить, что вы — это лошадь, то ваше эго это повозка, на которую вы все время натыкаетесь, не понимая, почему не можете сдвинуться с места.
Но эго все равно вам не враг. Это один из самых важных аспектов вашей личности. Проблема только в том, что вы, скорее всего, идете у него на поводу вместо того, чтобы двигаться в нужном вам направлении.
Вы – инструмент вашего эго, и оно все время настраивает вас против себя, раздает вам пощечины, а вы позволяете ему делать это. Черт возьми, да вы даже рады такому поведению!
А все потому, что вы верите (а не думаете), что эго лучше знает, чего вы хотите на самом деле. Но это не так. Эго — это не больше и не меньше, чем ваша самооценка или оценка собственной важности. Эго не может знать, чего вы хотите. Единственное, что ему известно, это как обеспечить вашу безопасность, комфорт и спокойствие. Им движет лишь инстинкт самосохранения.
Секрет того, как можно поменять расстановку сил в схватке с вашим неуверенным, непосвященным и крохотным эго, заключается в процессе самоусовершенствования, а не в потакании чувству собственной значимости. Последнее приводит к беспомощности, а самоусовершенствование, напротив, ведет к освобождению, реализации собственного потенциала, и становлению посвященного и самоутвердившегося эго, готового бросить вызов каждому и всегда превосходить самого себя.
Научитесь сходить со своего пути
«Стань снегом тающим – смой себя», –
Джалаладдин Руми.
Первый шаг на пути к укрощению своего эго – переступить через себя.
Поймите, что вы неидеальны, можете совершать ошибки и являетесь не более чем голой обезьяной, проходящей фазу младенца в эволюционной цепочке своего вида. Вы крохотная крупица пыли в непостижимо необъятной вселенной, время существования которой ничтожно по сравнению с древней вечностью космоса.
Это должно было бы вас усмирить. Вот только ваше эго этого не допустит, потому что это выглядит слишком страшно, слишком смертно и слишком реально. И ваше эго, вероятно, пытается скормить вам огромную порцию когнитивного диссонанса, чтобы предотвратить собственное потрясение. Отсюда и исходит острая необходимость сойти со своего пути.
Смирение является краеугольным камнем саморазвития. Это словно жгучая боль, возникающая в глазах при виде солнечного света на выходе из пещеры Платона. Это разрушение нагромождений экзистенциального страха в Пустыне Реального после выхода из Матрицы.
Смирение есть высший механизм психологического уравновешивания. Оно загоняет эго в угол, чтобы вы, наконец, смогли быть честными с собой.
Вся прелесть смены своего пути (и тем самым подчинения себе своего эго) заключается в том, что эго будет вынуждено занять кресло пассажира. Оно начнет учиться не воспринимать себя настолько серьезно и замечать, как именно все вокруг взаимосвязано.
Эго становится важным инструментом в вашем арсенале, который используется для гибкого превращения реальности в более понятную систему. Другими словами, зависимость превращается во взаимозависимость.
Мы научились сходить со своего пути, поэтому уже достаточно смиренны, чтобы принять тот факт, что мы являемся такой же разлагающейся органической материей, как и все вокруг, но в то же время мы настолько уникальные и хрупкие, как снежинки. И единственный способ стать чем-то большим, чем просто уникальной и хрупкой снежинкой, это поставить саморазвитие выше самосохранения. Мы должны посеять немного болезненного смирения, если хотим пожать всю пользу от самоусовершенствования.
Перестаньте действовать так, словно мир вам что-то должен
«Осмелиться и рискнуть значит мгновенно потерять почву под ногами. А не осмелиться значит потерять себя», –
Серен Кьеркегор.
Смысл вот в чем: вы не заслужили ровным счетом ничего. В какой-то момент вашего развития кто-то сказал вам это, а ваше эго в это поверило. Но никто ничего не заслужил.
Вы не заслужили любовь. Вы не заслужили быть счастливыми. Вы не заслужили нормальную работу. Черт возьми, вы могли даже заработать все перечисленное кровью, потом или слезами, но по-прежнему не заслужили этого. Почему?
Да потому что мир устроен совершенно по-другому, и здесь все зависит от воли случая. Есть еще такое понятие, как удача, превратности судьбы и неожиданные перемены, с которыми приходится иметь дело. И во главе всего этого стоит ваша неспособность контролировать всех людей, разве что вы станете тираном. Только тираны думают, что мир им что-то должен. Ваше эго это маленький вредный тиран, живущий внутри вас. И до тех пор, пока вы не наберетесь мужества придушить его, оно будет продолжать терроризировать вас и всех, кто вас окружает, заставляя вас думать, что мир что-то вам должен.
Но на самом деле вы еще ничего не заслужили. У вас может быть смелость, отвага и активное стремление к саморазвитию, но вы определенно ничего не «заслуживаете». Выбросьте это обманчивое чувство в окно вместе с устаревшим мнением о том, что «на все есть своя причина».
Вся прелесть избавления от чувства, что вам все должны (а, значит, и освобождения из-под контроля своего эго), заключается в вашем понимании, что все в мире взаимосвязано. Вы начинаете видеть, что вы — это мир, а мир – это вы. И на самом деле вы ни в чем не нуждаетесь, потому что все вокруг уже является частью вас самих. А ваше эго в это время из самопровозглашенного тирана превращается в превосходящего себя освободителя.
Пускай ваши ошибки будут вызваны амбициями, а не ленью
«Все действия несут в себе риск, поэтому благоразумие заключается не в избегании опасности, а в измерении таких рисков и дальнейшей решительности. Пускай ваши ошибки будут вызваны амбициями, а не ленью. Развивайте в себе силу совершать смелые поступки, а не умение страдать», –
Никколо Макиавелли.
Если вы идете на поводу у своего эго, то тем самым обрекаете себя на ненужные страдания. Ваша скромная зона комфорта — это тюрьма, чьи стены нельзя расширить, а железные прутья – растянуть. Конечно, внутри этой тюрьмы очень уютно, безопасно и комфортно, но это всего лишь пустые слова и обман чувств, с помощью которых вы пытаетесь не дать своей камере превратиться в палату психбольницы. По крайней мере, стены последней хотя бы мягкие.
Поэтому мудрые люди всегда советуют порой сходить с ума, чтобы встряхнуться и пробудиться.
Тони Шварц сказал: «Избавьтесь от определенности. Противоположность ей — отнюдь не неопределенность. Это открытость, любопытство и готовность принять парадокс, а не выбрать себе сторону. Самая главная задача – принять себя такими, какими мы есть, но при этом никогда не переставать учиться и расти».
Ошибка, вызванная ленью, предполагает дальнейшее добровольное заточение в своей комфортной темнице. Это позволяет вашему эго продолжать помыкать вами, закрывая горизонт и блокируя все выходы. А еще это является игнорированием всех порывов к приключениям. Так вы притворяетесь глухими к «языку, более древнему, чем слова».
А тем временем Руми в глубине вашей души умоляет вас объяснить: «Почему вы остаетесь в темнице, если двери ее не заперты?». Но нет, вы не собираетесь уходить. Вами управляет эго, а самосохранение – ваш хозяин. Вы находитесь во власти когнитивного диссонанса, а потому не можете видеть дальше своей потребности в комфорте и безопасности.
Ошибка, вызванная реализацией амбиций, напротив, является смелым рывком вперед. Это стратегический риск, основанный на страсти, настойчивости и любви. И он гласит: «К черту эго! Я хочу попробовать сделать это».
Такое решение позволяет вам сойти со своего пути, оставив позади комфорт, уют и безопасность, поменяв их на столь необходимое вам приключение. Это отклик на призыв и прислушивание к пульсу, объединяющему все вокруг, с последующим глубоко продуманным действием, основывающимся на просчитанном риске.
Альтернатива – ненужные страдание в тюрьме, построенной вашим эго. В любом случае страданий не избежать, но от тех, что вызваны ошибками от реализации амбиций, мы освободились. Ча Субхаддо сказал: «Есть два вида страданий: те, от которых вы убегаете, и которые повсюду за вами следуют, и те, от которых вы не прячетесь, а потому обретаете свободу».
Начните лучшую жизнь с помощью повторяемого получения превосходства над собой
«Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств», –
Бертран Рассел.
Да, приключения заставляют страдать. Неизвестность пугает, и непредсказуемые вещи порой случаются. Черт возьми, вы можете даже внезапно умереть. Ошибки, вызванные реализацией амбиций, это вам не прогулка в парке. Все может выйти из-под контроля. Ну и что с того!
Бывают проблемы и похуже, а дни – тяжелее. Например, ошибки, допущенные из-за лени. Развитие – это всегда болезненный процесс, но перемены еще болезненнее. И если не двигаться с мертвой точки, проживая отвратительную жизнь, в которой преобладает эго, то сложно себе представить, что может быть хуже.
Именно здесь на сцене появляется необходимость превосходить самого себя, тем самым влепляя оплеуху эго, перебирая в свои руки контроль над жизнью и активно возвышаясь в плане развития над тем, кем вы были еще вчера. Иными словами, это отражает реализацию идеи Ницше о сверхчеловеке. Это ваша индивидуальная последовательность Фибоначчи, показывающая, что ваше развитие зависит от личностной эволюции, которая в конечном итоге способствует эволюции человеческого вида.
Превосходство над собой предполагает понимание хрупкости человеческого состояния. И это нормально. Именно с этой целью оно и необходимо. Это движущая сила, заставляющая нас становиться более стойкими и мудрыми, несмотря на врожденную хрупкость натуры.
Эго стремится обезопасить вас в зоне комфорта, а стремление превзойти себя разрушает ее, показывая эго, что оно должно превратиться в гибкий инструмент саморазвития, а не жесткий инструмент самосохранения. Мы по-прежнему будет хрупкими и все так же будем допускать ошибки, но вместе с этим станем более стойкими и умными.
Победа над собой – это ежедневное указание вашему эго на то, кто здесь хозяин. Вы!
И никакое воркование или выражение чувств не заставят вас снова погрузиться в сон. Вы пробудились. Ваша зона комфорта растянулась, и теперь она достаточно гибкая, чтобы расширяться и дальше.
Ситуация полностью изменилась. В своей собственной игре в покер вы обвинили эго в блефе, и теперь у вас все карты на руках. Ваш инстинкт самосохранения отошел на второй план, уступив место самоусовершенствованию. И ваше эго готово стать могущественным инструментом самореализации.