пятница, 26 октября 2018 г.

СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА


Настоящие «отличники» и перфекционисты вряд ли будут задавать в строке поисковика: «синдром отличника» или «как избавиться от перфекционизма». А может, и будут!

Вроде бы на первый взгляд проблемы нет: ну что плохого в том, что человек все в своей жизни стремится довести до совершенства? Проблема закопалась и под видом красивой идеальной коробочки подсовывает подарочек в виде страха быть нелюбимым. Потому что неидеальных и любить не за что и не полагается. Если вдруг что-то ёкнуло – статья для вас. Если не ёкнуло – ура!
С самого детства многие стараются – идеально выглядеть, хорошо учиться, правильно себя вести, все уметь и знать, все делать или чего-то не делать… А стараются потому, что кажется, будто если неважно выглядеть, учиться плохо, вести себя неприлично, ничего не уметь и не знать, ошибаться и поступать неправильно, то любить человека (пусть еще и маленького) никто не будет, в частности мама, или папа, или оба, или никто…
Родители конечно не виноваты – они хотели воспитать малыша «правильно», неосознанно навязав ему ложную систему ценностей. Все в порядке, если при этом маленький человек слышал в свой адрес «я тебя люблю», «ты важен для меня», «ты мне нужен»… Но если в семье не принято выражать открыто свои чувства и эмоции, зарождается синдром отличника. Человек, уже подросший, продолжает заслуживать любовь, хорошее отношение и так далее.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

1.Поработайте с понятиями

Любовь не надо заслуживать. Любовь – она как воздух доступна всем, просто так, бесплатно.
Раз и навсегда запомните, запишите и повесьте на видном месте – вы достойны любви просто так, просто потому, что вы есть. Нет никакого другого условия получения любви.
Путь полного осознания этого у многих занимает целую жизнь. Но это единственно правильный путь.
Любовь окружает нас повсюду, все есть плод любви. Вы = любовь.

2.Разрешите себе напартачить

Вот просто возьмите и сделайте что-то как попало. Ну просто ужасно неправильно. Посмотрите, как несовершенно вы это сделали. Вот не застилайте постель, разбросайте домашнюю одежду, недосолите суп, не гладьте одежду…
Сделали?
Посмотрите в окно: мир не рухнул.
Спросите близких: любят ли они вас?
Любят, и мир на месте.
Абсолютно ничего страшного не произойдет, если иногда вы будете делать что-то не так идеально, но с хорошим настроением, с легкой душой и с любовью. Это принесет счастье и вам, и окружающим, и поможет вам избавиться (хотя бы частично) от перфекционизма.

3.Действуйте без раздумий

Часто синдром отличника приводит к тому, что человек мало чего достигает в жизни. Потому что ему кажется, что кто-то может сделать это лучше, идеальнее, правильнее.
Самый простой способ убрать это препятствие – просто отказаться от него. Просто взять и делать, не раздумывая, как же оно получится, хуже или лучше, чем у других.
Можете сказать себе например что-то типа «Сделаю это просто так, для себя. А потом как пойдет».
Поверьте, пойдет и найдет своих поклонников. Кто-то давно ищет именно такую статью, именно такой свитер, именно такого учителя испанского, именно ваш совет. Так помогите окружающим наконец!

4.Делайте все с любовью

Старайтесь погружаться в процесс – как работы над собой, так и работы в принципе. То есть главным пусть станет не результат, а процесс. Таким образом вы сместите вектор и по-настоящему кайфонете от процесса, а результат превзойдет все ваши ожидания.

5.Повышайте самооценку

Как повысить самооценку, мы уже подробно говорили.
Повышайте самооценку любым из предложенных способов. Работайте над самооценкой, а не над идеальным результатом. Сделайте все, что зависит от вас, но не на 500%, а на 99%, максимум 100J.

6.Любите себя

Конечно же, любовь к себе откроет вам глаза на истинную стоимость ваших действий.
Иногда синдром отличника срабатывает не из-за других людей и стремления им понравиться, а из-за недовольства собственной персоной. Вот кажется напишу идеальную статью – и сразу полюблю себя. Ведь как можно не любить суперписателя. Но истина в том, что ни один писатель в мире не нравится всем абсолютно людям. Кто-то любит Гюго, кто-то Правдину, а кто-то – Ивана Франко и Тараса Шевченко. А кто-то вообще не любит читать. И это касается любого занятия, любой профессии, любого творчества.
И конечно же для женщин – не старайтесь выглядеть лучше всех, это тоже не вариант. Просто сделайте все в пределах разумного для своего тела и души. Совершенствуйтесь, но для себя. Сравнивайте себя, но не с другими женщинами, а самой собой вчера, позавчера, год назад.
Подарите себе счастье безусловной любви самого себя. Хотя бы перед собой не заслуживайте одобрения и не старайтесь быть лучше. Потому что лучше себя нет никого!
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи