Мы живем в век одиночества. Одиноки все, начиная подростками и заканчивая взрослыми. Одинокие люди населяют большие города и сельские местности, и это уже переросло в проблему, имеющую реальные физические последствия.
Мир захлестнула эпидемия одиночества.
Последний доклад компании Cigna показывает, насколько сильно, например, эта эпидемия распространилась в Соединенных Штатах. Компания страхования жизни опросила 20 тысяч жителей США, используя при этом шкалу одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, по которой каждый респондент должен был оценить свое согласие с 20 утверждениями типа: «На самом деле никто не знает меня достаточно хорошо», «У меня есть знакомые, с которыми я всегда могу поговорить» и т.д.
Полученные результаты нельзя назвать воодушевляющими: почти половина участников опроса заявила о периодическом или постоянном чувстве одиночества, более 40% сказали, что порой их отношения кажутся им несерьезными, и лишь немногим больше половины респондентов ответили, что каждый день у них происходит эффективный социальный контакт с другим человеком.
Оценка в 43 балла и выше свидетельствует об одиночестве (сам размах шкалы варьируется от 20 до 80 баллов); при этом средний балл по итогам исследования составил 44.
И наиболее одиночество зацепило именно поколение Z.
А пока эксперты продолжают искать способы победить проблему одиночества в глобальном масштабе, существуют вещи, которые помогут вам каждый день эффективно справляться с этим неприятнейшим чувством.
Ниже приведены советы семи психологов, которые вы можете испробовать, если вас одолевает одиночество…
Практикуйте короткие разговоры
«Попробуйте участвовать в небольших разговорах с кассирами в магазинах и прочими людьми, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно. Заходя в свою любимую кофейню, возьмите в привычку комментировать погоду или играющую там музыку. Не стоит считать это началом какой-то продолжительной беседы, смотрите на такие короткие реплики как на способ сделать межличностные отношения более дружелюбными и приветливыми.
Налаживание социальных контактов во всех сферах вашей жизни избавит вас от чувства одиночества. Кроме того, если практиковать подобные короткие разговоры во всевозможных ситуациях, в будущем вам станет проще общаться с людьми, с которыми вам действительно хочется подружиться. Это беспроигрышный вариант», — клинический психолог Дарин Берген.
Находите удовольствие в обществе самих себя
«Смиритесь со своим окружением. Многие люди хотят найти себе компанию (не имеет значения, из кого она будет состоять) из-за страха пустоты и дискомфорта, вызываемых чувством одиночества. Но поиск общества других людей, как отчаянная попытка избежать уединения, сделает вас еще более одинокими.
Лучше научитесь находить удовольствие в обществе самих себя. Вот вам несколько отличных способов: занятия медитацией, поход в кинотеатр, чтение, просмотр телепрограмм, заставляющих мозг работать, а также ведение журнала благодарности.
Один из главных уроков по получению удовольствия – сосредоточить свое внимание на вещах, за которые вы благодарны, а не на желании того, что у вас уже есть. А еще не забудьте заняться чем-то «освобождающим»: станцуйте голышом, поешьте в кровати какую-то вредную еду или посмотрите какой-то глупый сериал или передачу», — клинический социальный работник Шерри Аматенштайн, автор книги «Какие чувства это у вас вызывает?».
Будьте добрее
«В наш век мгновенных удовольствий нельзя забывать о том, что друзей не находят, а становятся ими за определенный промежуток времени. До того, как кто-то другой начнет считать вас другом, между вами должно состояться от 6 до 8 разговоров.
Всем нам хочется сходить на вечеринку, познакомиться там с новыми людьми, а затем выйти оттуда под руку с новым лучшим другом или подругой. Но в реальности процесс зарождения дружбы носит поступательный характер.
Хорошие новости заключаются в том, что планка, с которой необходимо начинать, установлена очень низко. Люди уже не один раз замечали, что если быть добрыми по отношению друг к другу, то подружиться с человеком, которого мы видим чаще всего, очень просто.
Главное – приближенность и повторение встреч. Поэтому постарайтесь находиться там, где вы постоянно видите одни и те же лица. В этом отлично помогут ежедневные утренние прогулки с собакой, еженедельное посещение писательских курсов или площадок, оборудованных для совместной работы», — клинический психолог Эллен Хендриксен, автор книги «Как быть самим собой».
Узнайте свое одинокое «я» лучше
«Постоянно работайте над налаживаем связей с внешним миром, одновременно пытаясь установить контакт и со своим одиноким «я». Если говорить о внешнем мире, то здесь я бы определила, чем увлекаются другие люди, а затем попыталась бы сделать из этого групповое занятие, за которым можно будет наладить общение.
Например, если кому-то нравится футбол, присоединитесь к местной футбольной команде этого человека. Если кому-то нравится писать, присоединитесь к его писательской группе. Я верю в эффективность онлайн-консультаций, если человек в своей ежедневной работе почти никого не видит, и могу помочь ему понять все возможные конфликты и страхи от контактов с людьми, а затем преодолеть все эти трудности.
Касательно внутреннего мира могу посоветовать вам узнать свое одинокое «я» получше. Я помогаю своим пациентам научиться определять чувство одиночества, визуализировать одинокого себя и понять, действительно ли одиночество является текущей проблемой (чувствовал ли человек себя одиноким еще с рождения, или данное чувство появилось у него потом). Я могу помочь пациенту найти способ успокоить эту одинокую часть себя и заставить его ответить, что для него на самом деле означает быть одиноким: вызывает ли это стыд, может ли он себе посочувствовать или, наоборот, злится и критикует себя за это чувство?
Пытаюсь выяснить, что для клиента означает быть одиноким и были ли одинокими его родители, чтобы затем определить вероятность передачи одиночества из поколения в поколение», — клинический социальный работник Хилари Джейкобс Хендель, автор книги «Это не всегда депрессия».
Используйте информацию в соцсетях
«Шаг первый: определите причину своего одиночества. Зачастую для борьбы с одиночеством людям советуют участие в разных социальных активностях. Но такой совет не всегда можно назвать мудрым. Чтобы справиться со столь неприятным чувством, сначала необходимо понять, почему человек одинок.
Если это вызвано недостаточностью глубины и серьезности отношений или ощущением того, что ваши знакомые и друзья недостаточно хорошо вас знают, следует определить, что именно мешает вашей близости.
Вы боитесь стать уязвимым? Вам сложно выйти за рамки легкой короткой беседы? Как только вы найдете причину своего одиночества, то сразу же сможете приступить к ее исправлению.
Например, попробуйте превратить привычный беглый обмен приветствиями в полноценный разговор. Вместо того, чтобы расспрашивать коллегу или друга о том, какие у них планы на выходные, задайте им более личные вопросы. Например: «Назови какую-то одну вещь, которой я о тебе не знаю», или «Если бы ты мог посетить любую страну миру, какую ты бы выбрал?». Подобные вопросы могут способствовать налаживанию связи между людьми.
Шаг второй: используйте информацию, полученную в социальных сетях, в качестве темы для начала разговора. Отказаться от социальных сетей сегодня невозможно, однако вы можете найти способ мудро использовать их в настоящей жизни. Это необязательно должно означать отказ от интернета, и, скорее, подразумевает использование собранных в сети сведений о своих друзьях для начала реального разговора. А еще лучше использовать такую информацию как возможность спланировать совместный выход в люди.
Например, на прошлой неделе я узнала, что моя подруга начала заниматься по 6-недельной программе физических упражнений. Зная, как сильно ей нравится новое занятие, я написала ей, спросив, как у нее дела, а затем пригласила ее на чашку кофе завтра вечером.
Шаг третий: зоотерапия. Время, проведенное с домашними животными, помогает избавиться от чувства одиночества, увеличивая выработку окситоцина в организме. Если у вас нет пушистого друга, посмотрите, нет ли в вашем городе «кошачьих кафе». Такие заведения дарят людям возможность прийти и поиграть с кошками, а также познакомиться с людьми, имеющими с вами общие интересы. Волонтерская работа в местном приюте для бездомных животных тоже может отлично в этом помочь», — клинический психолог Джули Фрага.
Вернитесь к своей семье
«Я часто заставляю клиентов мысленно вернуться к своим семьям и задуматься о важности их родственников. Когда люди начинают писать письма своим дедушкам и бабушкам или раз в неделю звонят брату или сестре, это может очень сильно повлиять на их общее настроение.
Больше информации о своей семейной истории и поиск дальних родственников являются отличными способами понять, что ваша жизнь это часть гораздо более масштабной истории с множеством не менее интересных действующих лиц», — профессиональный советник Кейтлин Смит, автор книги «Жизнь фанатки».
Преследуйте свои интересы, а не людей
«Я предлагаю людям принять то, кем они являются. Интроверты зачастую воспринимают свои социальные роли в негативном ключе. По сравнению с экстравертами они кажутся себе неуверенными и бесполезными. Как правило, у интровертов мало друзей, которые готовы встретиться с ними в любое время.
Будьте честны с собой: вы можете иметь всего несколько друзей, наслаждаться уединением и при этом не чувствовать одиночества.
Я призываю людей преследовать свои интересы, а не людей. Занимайтесь тем, что вам увлекает — это может свести вас с единомышленниками.
Создайте аккаунт на портале знакомств, запишитесь на интересующие вас курсы в местном университете или общественном колледже, станьте волонтером. Порой все это кажется намного менее пугающим, чем необходимость выйти из дома и просто встретиться с новыми людьми», — семейный психолог Джим Сайболд.