вторник, 27 ноября 2018 г.

Говори о себе: возможность быть услышанным


"Я уже по всякому объясняла, и по хорошему, и по плохому...", "Я ему сто раз говорила...", "Она меня не слушает..."

Да, так бывает. И здравые аргументы, и гневные тирады собеседник может не воспринимать. Как об стену.

Как быть?

Обратите внимание, как вы формулируете свои претензии/просьбы и т.д.: "Помой посуду!", ""Вечно ты опаздываешь!", "Когда ты наведешь порядок?", "Ты специально меня раздражаешь?", "Ты меня не воспринимаешь всерьез!"

Все это - "Ты-высказывания".

Это форма высказывания, в которой вы говорите другому человеку о нем: о том,что ему делать, что он чувствует, что он думает и как к вам относится. И что ему делать. Честно, это раздражает. И вызывает желание сопротивляться. И не слышать. Как в том анекдоте:


Во-первых, вы нарушаете границы другого человека. Во-вторых, вы озвучиваете свои фантазии:вы не можете знать в действительности,что чувствует и думает другой человек. И тем самым провоцируете сопротивление. Оно вам надо?

Вспомните случаи, когда вы получали в свой адрес такие послания, когда вам говорили, что вы думаете. Согласитесь, неприятно. Будто кто-то втискивает вас в свои рамки и пытается вами управлять.

Если вы все же хотите, чтобы вас услышали, попробуйте говорить о себе, о своих чувствах, мыслях и действиях.О своей стороне проблемы.

Такой прием называется "Я-высказывание". Этот прием предполагает, что вы говорите о своем видении проблемы и о своих по этому поводу чувствах, о своем отношении. Так вы решаете 2 задачи:

1. Информируете собеседника о том, что происходит с вами. Да, он действительно может не понимать, насколько вам неприятно, обидно, досадно и т.д. Не все умеют читать мысли.

2. Демонстрируете готовность сотрудничать. Вы поделились своим и теперь собеседник получает возможность говорить о себе, поскольку не чувствует угрозы.

Вот несколько примеров Я-высказываний:


Готовность говорить о себе - это еще и возможность перевести отношения на новый уровень открытости и доверия. Когда есть уважение к другому,его границам, желаниям и мыслям и есть уважение к самому себе. А также есть желание вместе справляться с трудностями.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи