среда, 7 ноября 2018 г.

Сколько жизни в твоих днях?


Помню, когда я в первый раз увидела у Татьяны эту картинку, меня очень сильно "зацепил" мощнейший посыл позитива, скорости и стремления вперед. Именно за это я люблю лошадей. А в сочетании с яркой палитрой красок смотрится еще более захватывающе, т.к. рисунок словно дышит энергией и жизнью!

И вот тут я очередной раз углубилась в раздумья... Неоднократно до этого мне попадалось следующее высказывание: 

А ведь мы подчас склонны забывать про это! Можно, например, дожить до 100 лет, но при этом, оглядываясь назад, вспомнить-то и нечего. И также нечего оставить после себя для будущих поколений. 
Я не имею в виду какие-то материальные блага. Скорее, речь о культурном и духовном наследии. 

Когда-то в фильме "Голодные игры" прозвучала замечательная фраза: 
"Наши жизни измеряются не годами, а жизнями тех людей, которых мы коснулись."
И коснуться мы можем совершенно по-разному. Зависит от того, чем мы сами наполнены изнутри, что является составляющими частями нашей системы ценностей, каков наш собственный культурный и духовный багаж... 

Ведь не секрет, что бывают случаи, когда человек ушёл очень рано, но при этом оставил за собой что-то, что будет напоминать о нем потомкам. Да хотя бы просто прожил свою жизнь так, что его будут ставить в пример. 

В этом плане я часто привожу своим клиентам в пример знаменитого "безногого проповедника" Ника Вуйчича, который в свое время до глубины души тронул и меня саму. 

Казалось бы, в его ситуации он должен был сломаться, и все могло бы кончиться печально (прим.: он сам не раз говорил, что так оно чуть и не случилось). Тем не менее, его выступления собирают целые залы, книги расходятся огромными тиражами, а каждый его ролик на ютьюбе легко набирает по несколько миллионов просмотров... А все потому, что даже в своей ситуации, он не сдался, а нашел силы и мотивацию для дальнейшего движения вперед. И его пример поменял жизни многих людей во всем мире.

Иногда люди думают, что если они достигли определенного возраста, то всё - жизнь кончилась. И от них часто можно услышать, что осталось так мало, или что прошло так много. Во-первых, сколько и кому осталось нам знать не дано (оно и к лучшему!). А во-вторых, неважно сколько прошло или осталось, важно, как именно это время было или еще будет прожито. 

Помню, как-то в очень короткий промежуток времени мне попались на глаза сразу две техники такой экзистенциальной оценки. 

Первая состояла в том, чтобы разрисовать на листе ватмана свою жизнь квадратиками по неделям. Т.е. - каждая строка - это 52 квадратика-недели. В среднем предлагалось взять 75 таких строк. И уже прожитое количество лет и недель закрасить цветом, продолжая и потом закрашивать каждую прожитую неделю.

Вторая техника - пластиковые шарики (пульки от детского пистолета). Тоже по одному шарику на неделю. Только считается не от нуля, а с момента, как начали делать это. Например, на сегодняшний момент у меня от общего числа +- 75лет х 52недели = 3900шариков, уже остается 36х52-26 = 2002 недели/шарика. Это в среднем. 

Так вот я беру такое количество шариков, складываю в какую-то коробку или банку, а в конце каждой прожитой недели выкидываю по одному. 

Когда наглядно видишь, что количество уменьшается, то уже совершенно иначе оцениваешь не только качество каждого дня по его продуктивности, но и по эмоциональной наполненности. Само собой, эмоции подразумеваются позитивные, которые обогащают жизнь, а не отравляют ее.

Наверняка, сейчас найдутся те, кто, прочитав все вышенаписанное, отнесся к этому скептически. Мол, полжизни уже прожито, прошлого не вернуть. Да, это так. Начало вашей истории вы переписать не сможете. Но, стартовав сегодня с другой "стартовой площадки", вы вполне можете переписать финал своей истории. 

Еще один такой очень наглядный пример - коллега из Румынии, с которой я познакомилась на летней школе в 2016 году. Пережив развод и кучу неприятных моментов иного рода, она нашла силы начать все заново, сменив надоевшую и нелюбимую профессию (сейчас она психолог), поменяв привычки и некоторые установки, и т.д. - в итоге я видела перед собой успешную и довольную своей жизнью женщину. 

Как говорится, смогла она, сможет и каждый. Независимо от того, что было в жизни в прошлом. 

Другое дело, что ради таких перемен придется таки из теплой зоны комфорта выйти. 

Это только сказочный Емеля мог на печи отлеживаться, а все само по себе делалось и происходило... В реальной жизни для перемен придется поработать. В первую очередь - над собой. 

А начать, на мой взгляд, стоит с капитальной инвентаризации своих ценностей, концепций, установок, идеалов и т.д. Потому что никак не получится наполнить себя чем-то новым, пока внутри еще полного старого (и неработающего!). 

Далее, определив, куда и зачем мы хотим двигаться, проанализировав имеющиеся, а также необходимые ресурсы, начинаем простраивать пошагово путь к своей цели. Как это сделать с помощью коучинговой методики и метафорических карт, я расскажу в следующий раз. 

Сейчас ограничусь тем, что напомню - если не получается самостоятельно, можно и нужно обратиться за помощью к тому, кто уже на этом, простите за выражение, "собаку съел". И да, просить помощи, в т.ч. у психологов, - не стыдно! Гораздо более стыдно понимать, что не справляешься, но таки упорствовать и продолжать биться лбом в ту же стену. 

И если кто-то, может быть, до сих пор думает, что желанное будущее само по себе настанет, и что не нужно трудиться и прилагать усилия, ну что ж... оптимизм, конечно, вещь замечательная, но он не должен вредить прагматизму.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи