среда, 14 ноября 2018 г.

Затаенная обида - это мишень. Чем опасна такая обида?


Американцев опрашивали через десять лет после атаки террористов на Башни-Близнецы. И выяснилась удивительная вещь: те, кто продолжал гневаться на злодеев, чувствовали себя лучше, чем те, кто вроде бы простили нападавших. И вроде бы все забыли.

»Вроде бы», - потому что на самом деле эти люди не забыли случившееся. Но уверили себя и окружающих, что смогли все простить. Человек так устроен: он не забывает зло, которое ему причинили. Но может усилием воли подавить гнев или обиду и не мстить. И даже найти оправдание тем, кто причинил страдание. Но полностью простить и забыть могут единицы, это святые люди. Остальные все отлично помнят - так эволюция устроила. Если бы мы забывали причинённое нам зло и снова вступали безбоязненно в опасный контакт, человечество бы вымерло. Поэтому и помним, и эмоции помним свои. Подавлять память и эмоции очень опасно; обида и гнев могут превратиться в разрушительную “затаенную обиду”.

Психолог Хаммер изучал мозг людей, у которых была затаённая обида. Приборы показали центр возбуждения в мозгу - он испускал колебания, круговые волны. Немножко похоже на мишень. И этот участок мозга был связан с определенными органами человека; в конце концов разрушаться начинал тот орган, который был в центре «мишени». Это очень приблизительное описание, но очень наглядное. Так живет в мозге затаенная обида. И так она убивает человека потихоньку…

"Обижаться вредно!", - это так. Но нормальный человек испытывает нормальную обиду и гнев, если ему причиняют умышленное зло, унижают, подвергают насилию, предают. И нужно немало времени и сил, чтобы справиться со своим состоянием. А уж простить по-настоящему - на это нужно ещё больше сил. Ложное «прощение» и «забвение» смертельно опасны. Этот самообман может вылиться в тяжёлое заболевание. Поэтому для начала надо дать себе право на естественные чувства; это боль. Это нормально. А уж потом решать - способны мы сейчас простить или лучше отойти от обидчика подальше. И не прилагать чрезмерных усилий для “запрятывания”своей обиды в собственном мозге. Надо помнить про «мишень».

Гнев и обида - это нормально. Потом боль пройдёт и тяжкие воспоминания поблекнут. Но затаивать свои чувства от самого себя - это очень опасно. Признать своё право на чувства - первый шаг к исцелению. Поделиться переживаниями с тем, кто поймёт и поддержит - второй шаг. А потом уж можно поработать с прощением - если есть силы и желание простить.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи