Что такое семейная терапия? Для профессионала - один из видов психологической помощи, для клиента - часто очень таинственное мероприятие.
Я тепло отношусь к семейной терапии. Когда все члены семьи включены в работу - это всегда очень полезно и часто очень эффективно. Благодарна своим клиентам-семьям за смелость, мужество и ответственность - каждый раз собираться вместе и работать над проблемой.
Для тех, кто еще думает об этом виде терапии - моя небольшая статья

Семья - союз двух и более людей. Очень интересный организм, работать с которым трудно и одновременно крайне интересно. Вот момент, где надо ещё капнуть, вот где поднять тревогу, вот где поддержать, вот где вместе помолчать, чтобы родился честный и подлинный ответ. Постоянная динамика, наиживейший, местами захватывающий процесс.
Традиционно один хочет перевоспитать другого. Папа сына, жена мужа, свекровь невестку, теща зятя. Чем руководствуются? Я знаю - как надо и готов всех вокруг этим знанием осчастливить. Только счастливыми почему-то никто не становится. Человеку становится от этого либо грустно, либо больно, либо злостно. Идёт к психологу, ведёт всех непослушных с собой, с надеждой, что может хоть психолог объяснит, что вот же оно счастье, что же вы не пользуетесь? Психолог занимает позицию тёплой нейтральности, тревога растёт, чувство неопределённости тоже - значит началась работа.
Путь из серии встреч с перерывами на жизнь и осознавание, в результате которого в идеале люди приходят к пониманию: «Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, с таким, каков он есть, а не с каким мне хотелось бы». (Эрих Фромм)
И тогда желание перевоспитать меняется на желание понять, принять, найти новые общие смыслы и более адаптивные формы взаимодействия.
Семейный психолог Александра Жеметро
P.s. Минутка профессионального юмора:
- Когда на ваш взгляд, можно закончить терапию супружеской пары? - спросили известного семейного психотерапевта.
- Когда за завтраком муж говорит "Кофе сегодня отвратителен!" ... и оба знают, что речь идет именно о кофе.