вторник, 15 января 2019 г.

Феномен «Я-ТАК-И-ЗНАЛ»: как ПОМЕШАТЬ СЕБЕ ЖИТЬ ПРОШЛЫМ


«Я так и знал… Мне следовало научиться играть в футбол в колледже». 

Я был высоким в юности и оказался в команде колледжа по плаванию после того, как выбыл из баскетбольной команды на втором курсе. В спорт тогда брали высоких и широкоплечих, и я корил себя, что мог бы стать прекрасным принимающим игроком (в американский футбол – прим.ред). 

Сожаления «Я так и знал», повторяемые снова и снова, крутясь как заезженная пластинка в моей голове, способствовали искажениям мышления и формированию предвзятости. Точнее тому, что в социальной психологии называется склонностью к запоздалым суждениям, и создает феномен «Я всегда это знал». 

Ошибки в суждениях относительно будущего и воспоминания о нашем прошлом сливаются воедино, чтобы сформировать этот распространенный феномен. 


Очень часто после политических выборов или изменений на фондовом рынке, вы слышите, что многочисленные эксперты предвидели подобный неожиданный поворот событий и результат является вполне ожидаемым: «Падение рынка на прошлой неделе было предсказуемым», «В победе республиканцев (демократов) мы видим результат последних экономических сдвигов» и тому подобное. 

Сёрен Кьеркегор, датский философ-теолог, сказал об этом так: «Жизнь можно понять, только оглядываясь назад; но ведь жить надо в движении вперед». 

Поскольку эффект «заднего ума» силен, у вас может появиться чувство, что вы уже все знаете об этом удивительном феномене. 

Часто результаты многих психологических исследований кажутся нам простыми, и даже очевидными. Но когда вы делаете выбор в реальном времени, имея несколько альтернатив, каждую из которых можно предпочесть по бесчисленному множеству разумных оснований, принять решение бывает не просто. 

Феномен «Я всегда это знал» может иметь неприятные последствия – как для личностного роста, так и для развития отношений. 

Мы можем обвинять себя за «бессмысленные ошибки», если мы не достигли того, чего хотели, или объективно не справились с ситуацией. Когда мы оглядываемся назад, мы часто видим лучшие альтернативы тому, как могли бы развиваться наши события, и как мы могли бы получить более приемлемый для нас результат. 

Мы можем испытывать сильные страдания и мучительные сожаления, из-за решений, которые вы или близкий человек приняли много лет назад или из-за того, что вы сказали друг другу сегодня утром. 

Вы неустанно обдумываете, как все могло быть по-другому, слова, которые вы могли бы сказать, чтобы изменить чужую точку зрения, и слова, которые могли бы сказать иначе, чтобы предотвратить нежелательный результат. 

Иногда эти размышления становятся слишком тяжелы для нас. 

На самом деле, правильно это или неправильно, вы или кто-то еще, говорит, совершает те или иные поступки и принимает решения, основываясь на фактах, которые доступны на данный момент. 

Легко забыть, что факты, которые кажутся нам очевидными сейчас, не были таковыми в прошлом. 

Сожалея о том, что вы или кто-то другой могли сказать или поступить по-другому, чтобы получить нужный результат, или испытывая угрызения совести по поводу неудачных решений, которые изменили ход событий или ухудшили ваши отношения с близкими людьми, вы погружаетесь в ощущение неприятного затяжного оцепенения. 

Одним трудно избежать анализа прошлого, а другие продолжают непрестанно задумываться над, что «могло быть», что им «следовало бы сделать» или что «нужно было» сказать. 

Вот несколько примеров феномена «Я так и знал!»: 

- «Если бы я смог вернуться в прошлое и закончить колледж! Будь у меня диплом, мне жилось бы гораздо легче». 

ИСТИНА: Вы бросили колледж, потому что настали трудные времена и вам пришлось обеспечивать семью. 


- «Если бы моя дочь не была такой упрямой, мы бы до сих пор поддерживали отношения». 

ИСТИНА: В глубине души вы знаете, что оба проявили упрямство. Вы могли бы более тактично выразить свои эмоции в тот день, когда она в гневе хлопнула дверью и убежала из дома. 

- «Если я бы не сказал это мой жене в прошлом месяце, мы давно бы помирились» 

ИСТИНА: К сожалению, вы сказали это. Вы оба вели горячие споры, и плохо контролировали ситуацию. Вы просто не искали примирения тогда. 

- «Я мог бы отложить гораздо больше денег на отпуск в этом году». 

ИСТИНА: Вы экономили. Однако, вы потратили деньги на новые брекеты для детей и ремонт дома». 

- «Лучше бы я тогда не вышла за него замуж! Я избежала бы стольких проблем!». 

ИСТИНА: Вы приняли лучшее решение по поводу вступления брака, исходя из информации, которой на тот момент обладали. 

- «Нам не следовало не засиживаться так поздно, чтобы посмотреть этот фильм». 

ИСТИНА: Ваш маленький сын хотел досмотреть «Историю игрушек», а вы были счастливы приготовить ему попкорн. 

Примеры можно приводить бесконечно, и вы наверняка поймали себя на мысли, что некоторые из них словно взяты из вашей жизни. 

У здравого смысла есть одна неприятная черта, которая заключается в том, что надевая очки «ретроспекции», мы запоздало взываем к нему, когда нам становятся очевидны факты в настоящем. 

События нашей жизни, которую мы проживаем, «очевидны» лишь задним числом, после того, как мы прожили их. 

3 ПРАКТИЧЕСКИХ ШАГА, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ЖИТЬ В ПРОШЛОМ: 


1.Возьмите блокнот и записывайте каждый случай проявления феномена «Я всегда это знал» и запоздалых суждений, как только они появляются в вашем сознании. 

Связано ли это с тем, что вы или кто-то другой сказал, сделал или решил, сначала составьте список утверждений и принятых вами решений, которые повлияли на вашу жизнь – как положительно, так и отрицательно. 

Затем каждый раз, когда вы сталкиваетесь с сожалениями, что вы могли подумать или решить иначе, записывайте их в ваш блокнот, обращая внимание на любые несоответствия или расхождения с тем, как эти слова заставляют вас думать, чувствовать или действовать. 

И наконец, убедитесь, что выявили различия между причиной и следствием. Обдумайте, почему вы (или кто-то еще) сказали, сделали что-то или приняли конкретное решение. 

Хотя вы не можете изменить ни последствия сделанного в прошлом выбора, ни поведение другого человека, важно осознать влияние, которое оказывают сказанные слова и совершенные поступки. 

Независимо от того, насколько конструктивными или деструктивными они оказались, независимо от того, кто виноват, стремитесь учиться на собственных ошибках и расти над собой, становясь более последовательным и развивая стратегический подход к жизни. 

Конечной целью этого станет усиление вашего восприятия себя и укрепление отношений с окружающими. 

2.Предпринимайте необходимые шаги, чтобы изменить ваше поведение в будущем. Просто потому, что вы сказали или сделали нечто в прошлом, и это негативно повлияло на ваше будущее, не означает, что вы обречены повторять свои ошибки. 

Изменения в мышлении возможны, но начинаются с внутренней мотивации к улучшению. 


Конечно, есть ситуации и обстоятельства, в которых вы намеренно стремитесь к разладу в отношениях. 

Однако, постоянное осуждение себя и других за то, что было сказано или с делано, имеет долгосрочные последствия, разрушительные для отношений. 

Хотя восстановление отношений не всегда возможно, важно понимать, что вы не определяетесь только вашими прошлыми словами и поступками, а делаете сознательные усилия, направленные на улучшение себя. 

Можно исправить ваши отношения или нет, но сказав: «Прости», вы начинаете долгий путь. Конечно, это слово не может восполнить то, что было сказано или сделано в прошлом, но оно может стать шагом в правильном направлении для разрешения конфликта. 

3.Научитесь прощать. Кто-то в вашей жизни «должен был» или «мог бы» поступить иначе. Подобные убеждения могут отравить вашу жизнь, если вы позволите им это. 

Возможно, вы были оскорблены словами и поступками, совершенными много лет назад, или вы на грани того, чтобы обидеться на что-то прямо сейчас. Может быть, вы пережили нечто настолько ужасное в вашем прошлом, что это выходит за рамки человеческого понимания. 

Хотя подобные слова и поступки невозможно забыть, прощение может освободить вас – эмоционально и ментально. 

Те, кто способны простить других, даже если они не просили прощения, чаще способны освободиться от мучительных чувств и жить дальше, чем те, кто годами таит обиду. 

Прощение имеет позитивные мощные психологические последствия. 

Хотя никто не предскажет вам, с какими проблемами вы столкнетесь сегодня, или что точно вы скажете об этом, вы можете быть уверенным в одном: сегодняшние разговоры – это то, что завтра превратится в «следовало бы», «лучше бы» и «мог бы» .


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи