«Я очень занят», - так пишет и говорит человек в ответ на наше предложение увидеться, встретиться. Если это просто знакомый или приятель - все нормально. Занят человек. Нет у него времени, чтобы встретиться с нами. Мы не в приоритете у него. Ну, ничего страшного. Этот человек у нас тоже не в приоритете. Просто коллега, приятель, знакомый. И мы спокойно отвечаем; мол, свяжемся позже! Когда у тебя будет время.
Но если так говорит или пишет человек, на отношения с которым мы рассчитываем, на чувства которого мы надеемся, нужно понять - эти слова означают вежливую форму сообщения «ты мне не очень нравишься». И все. Нет, человек не обманывает, он действительно занят. Может быть, очень важными делами. Но нам он о своих делах не рассказывает - мы ему не близки. Чрезвычайно вежливый человек может и рассказать: «у меня завал на работе». И все. Но это трудно считать доверительным рассказом, так ведь?
Это один молодой человек не хотел слушать наставления дяди-бизнесмена. И сказал, что он очень занят. Он рассматривает узор на обоях, прямо оторваться не может. Он занят более важным делом, чем общение с дядей! Вот что означают слова «я занят», особенно если они повторяются дважды или трижды. Любое занятие важнее общения с нами. Мы значим меньше, чем узор на обоях…
Можно сколько угодно надеяться и обольщаться. Но эти слова - вежливый отказ от общения. Не может же воспитанный и добрый человек сказать: «мне с тобой неинтересно. Ты мне не очень нравишься. Я не хочу давать тебе надежду и развивать отношения»… Если мы нужны и интересны, для нас найдут время. Напишут, позвонят, пригласят на свидание, встретят… Прилетят в другую страну и пешком дойдут до другого города. Люди даже перед лицом смерти успевали написать сообщение тому, кого любят. Хотя были очень заняты: отстреливались от врага или задраивали люки подводной лодки.
Эти слова - не приговор отношениям. Они просто указывают на приоритеты «здесь и сейчас». Пока мы не слишком много значим для человека. Это надо принять. Но ситуация может измениться! Мы можем стать интересным и притягательным объектом, как тот дядя. Он сказал племяннику: «я хотел тебе сказать, как можно хорошо заработать и разбогатеть!», - и мгновенно приоритеты изменились. Дядя стал интереснее обоев! Так может случиться, если у человека появятся к нам чувства или заинтересованность в общении. А пока надо вспомнить, что мы тоже заняты. И заняться делами. Успешные и энергичные люди всем интересны…