среда, 20 марта 2019 г.

Дети копируют родителей, чтобы выжить


Достаточно часто родители, оглядываясь на свой собственный опыт, говорят ребенку:

- Не повторяй мою судьбу!

А ребенок уже прожил достаточно много времени вместе с родителями. За это впемя он впитал мысли, образ жизни, действия, слова и жесты родителей.

Приходилось вам замечать у маленького или подросшего ребенка похожую мимику, словечки и интонации. Специально его этому не учили, но всё это он впитал неосознанно. 

Я встречала и не раз, когда увидев дочь, узнаю в ней её маму по особой манере откидывать голову или рассуждать, используя один и тот же жест.


Родившись, ребенок начинает приспосабливаться к окружающей обстановке, к родителям, к их требованиям, эмоциональному состоянию, равнодушию или сверхвниманию, жестокости или нежности. Ребенку это необходимо для того, чтобы выжить. 

- Если я не буду угоден родителям, то я погибну, потому что еще маленький и несамостоятельный, - подобным образом формируется и закрепляется у ребенка способы реагирования на окружающие его обстоятельства. Так он пишет сценарий собственной жизни.

А родители неосознанно передают ребенку свой собственный детский опыт, если не "переучились" осознав его ущербность. Но их детский опыт сформировался таким только потому, что так обращались и растили их родители. Закономерно!

Как быть? Сформировать новый опыт взаимоотношений с ребенком, а для этого надо разложить свой детский опыт на "+" и "-". Выбрать полезное для себя и ребенка и попрощаться с вредным.


Достаточно часто в этом случае мы думаем:

- Если я скажу нет бабушкам и дедушкам, своим мамам и папам, и начну растить своего ребенка иначе, то мне придется порвать отношения с родными.

Это не так! Заблуждение! Это не одно и то же.

Сказав "нет" вы останетесь в контакте с близкими, потому что вы навсегда дочь или сын своих родителей и принадлежите своему роду. 

Иногда бывает и так:

- Если я буду жить как мама, то я не предам её. А если я буду счастливее и успешнее, и если я выйду замуж, а мама нет, то предам её.

Такие убеждения формируются и закладываются в младенчестве и даже раньше. Они формируют "сценарий жизни", и этот сценарий пишется самим ребенком с момента зачатия.

Попробуйте написать всё то, что сейчас происходит в вашей жизни, всё то, что мешает, тревожит.

А теперь поищите похожее в жизни мамы и папы, бабушки и дедушки.

- Что было у родителей, и что сейчас у меня?

Вы сами "записали" их опыт в свой жизненный сценарий еще в детстве, чтобы принадлежать родительской семье, чтобы выжить.

А сейчас вы взрослые, позвольте себе разобрать этот опыт на две части:

Что беру, а что не беру. Вы уже "не маленький"!

Скорректируйте свой жизненный сценарий, так как это ваша собственность. 


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи