вторник, 5 марта 2019 г.

В мире чувств


В нашем социальном укладе разрешено чувствовать только сильные эмоции и чувства. Ну, чтоб совсем не разорвало)) На остальные “нюни и розовые сопли” нет времени. И многим из нас настолько некогда осознавать и интегрировать свои хоть какие-то чувства, что остаётся воспринимать уже только боль… 

Боль - последний шанс тела и души быть услышанными. 
Хотя, мы способны притуплять и ощущение боли. 

Мы не знаем, как находиться в печали, грусти, как оптимально выплеснуть гнев. Что делать с виной, стыдом, раздражительностью. 

Порицаемые обществом эмоции принято скрывать и подавлять. Либо как-то оправдывать, меняя причину, объект, либо компоненты этих эмоций на “более приемлемые”. Плохо горевать и “вешать нос” дольше “положенного” и сильнее “ожидаемого”. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Зато принято испытывать авитаминоз, общее переутомление и депрессию. Нельзя завидовать, зато можно амбициозно рваться вперёд к успеху, злиться на кризис, правительство или остроумно шутить. Совершенно неприемлемо ныть, капризничать и психовать. Зато можно заболеть, попасть в “несчастный случай” и “неблагополучное стечение обстоятельств”, сломать хорошую вещь - нечаянно. Или ногу)) 

“Неуместные” эмоции. Кто назвал их плохими? И что с ними делать, они же уже есть?! 

Осуждаем и сам процесс распознавания эмоций, неприемлемо тратить на него время: "Чё тупишь?!" А ведь когда учишься чему-то новому (например, осознавать свои эмоции), делаешь это медленно и неуклюже! 

Вокруг много шума, заглушающего голос тела, голос души, голос истинных желаний. Многие стремятся помочь, научить жить и “не быть тряпкой, тормозом, размазнёй” и иным неподобающим нечто. 

Воспевается ценность умения превозмогать, ценность "позитивности", целеустремлённости и успешности. 

Нужно быть эффективными и предсказуемыми по скорости и качеству. Как винтики в механизме… Так мы долго не протянем, но “незаменимых у нас нет” - на смену нам придут другие винтики!) 

В такой атмосфере удобнее всего быть деревянными. А лучше железными - как терминатор: делаешь дело, и никаких нравственных страданий и рвущейся на свободу души. 


Но мы из плоти и крови, и в нас шевелятся и живут чувства. Что, по-моему, очень хорошо)) 

Правда, наши тела порою буквально понимают наши стремления, и местами становятся действительно деревянными или железными, ржавеют, черствеют, немеют - всеми силами стараются помочь нам вывезти ситуацию. И ждут, когда же у нас появится время на них. 

“Человек - существо био-психо-социальное” - помните такое определение? Т.е. нам важно быть живыми, естественными (иначе чью жизнь мы планируем прожить?) и при этом принадлежать обществу, быть в контакте с другими людьми, общаться и обмениваться мыслями, чувствами и материальными благами) 

И фокус в том, чтобы поддерживать это всё в динамическом балансе - быть внимательными и к внутреннему миру, и к внешнему. А быть внимательными - это значит ощущать, чувствовать, интерпретировать (понимать) и соответственно действовать. 

Начинать можно уже сейчас. 
Что Ты чувствуешь сейчас? 
Что думаешь об этом? 
Чего хочешь? 

Очень простые вопросы. От ответов же зависят дальнейшие решения и действия)) 
Конечно, бывает непросто, особенно с простыми вопросами. И вот тут ответ на вопрос: “Зачем нужны психологи?” Мы призваны помочь лучше понимать и чувствовать себя, быть собой по-настоящему. Делать “своё” и попадать туда, куда Вы хотите) Управлять своей жизнью и не позволять кому-то делать это за Вас)) 
Запись на консультации по телефону: 9025159131. Ну, и можно через личку) 

Длинно, заумно (занудно), много тем затронуто (чувства и их место в жизни, психосоматика, целеустремлённость и выбор целей, время как важный ресурс). Задавайте вопросы, комментируйте, пожалуйста, буду рада дискуссию развернуть)


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи