Эмоциональный интеллект (EQ) – это способность человека определять переживаемые эмоции (как свои, так и чужие), осознавать последствия воздействия этих эмоций, и использовать эту информацию для того, чтобы управлять своим поведением.
Обладание высоким EQ помогает успешнее достигать жизненных целей и быть более убедительным.
1.ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НАЧИНАЕТСЯ С УМЕНИЯ ЗАДАВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
Умение задавать правильные вопросы важно для понимания той роли, которую эмоции играют в нашей повседневной жизни.
Например, если вас раздражает что-то на работе, вы можете спросить себя:
- В чем кроется основная проблема? Это конкретное задание, поведение или ситуация в целом?
- Есть ли у меня контроль над этим? Что я способен изменить, а что нет?
Ответы на подобные вопросы позволят вам стать более проактивным и менее реактивным в своем поведении.
2.ВЫ НЕ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА - НО ВЫ МОЖЕТЕ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ РЕАКЦИЕЙ НА НИХ.
Поскольку эмоции вызываются нашими инстинктами и зависят от химии мозга, вы не всегда способны контролировать то, что вы чувствуете.
Но вы можете контролировать то, как вы ведете себя под воздействием этих чувств.
Например, если у вас есть проблемы с выражением гнева, первый ваш шаг – осознать, как гнев влияет на вас, сосредоточившись на связанных с ним мыслях и действиях.
Это вряд ли избавит вас от гнева. Но поможет удержать вас от действий, которые способны нанести вред вам или окружающим.
3.ДРУГИЕ ВИДЯТ ВАС СОВСЕМ ИНАЧЕ, ЧЕМ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЯ САМИ.
Речь не о том, чей взгляд правильный, а чей нет: достаточно просто понимания того, что существуют разные восприятия и мы переживаем последствия этих различий, хотя для многих это остается незамеченным.
4.СПОСОБНОСТЬ К ЭМПАТИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВАШУ ЦЕННОСТЬ.
Способность воспринимать чувства другого человека открывает путь к построению и поддержанию позитивных отношений.
Умение видеть мир с точки зрения другого человека имеет свои преимущества и в повседневной жизни – так как помогает нам лучше выражать свои мысли, проводить презентации, обучать людей и руководить подчиненными.
5.КРИТИКА - ЭТО ПОДАРОК.
Никто не бывает прав все время - вот почему критика помогает нам расти. К несчастью, эмоции часто мешают нам воспользоваться отрицательной обратной связью.
Вместо того, чтобы тратить время и энергию, пытаясь обесценить значение полученной критики, спросите себя:
- Как я могу использовать обратную связь, чтобы сделать себя лучше?
- Отложив обиду в сторону, чему я могу научиться у противоположной точки зрения?
Даже если негативная обратная связь не обоснована, это позволяет нам оценить преимущества взгляда со стороны. Конечно, не у каждого есть такая возможность.
Вот почему
6.ВАЖНО ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ДАВАТЬ НЕГАТИВНЫЙ ОТЗЫВ.
Все люди имеют схожие эмоциональные потребности, вроде всеобщей жажды искренней похвалы и признания.
Осознавая это, хорошие менеджеры сначала фокусируются на позитивных (и потенциально позитивных) особенностях своей команды. Знакомясь с командой, проблемами сотрудников, их манерой работать, вы не только сможете увидеть происходящее с их точки зрения, вы начнете завоевывать доверие подчиненных.
Негативную обратную связь бывает трудно переварить. Но если ваши сотрудники уверены в том, что вы их поддерживаете несмотря ни на что, они будут ценить ваши попытки сделать их лучше.
7.«НЕГАТИВНЫЕ» ЭМОЦИИ МОГУТ БЫТЬ ТАКЖЕ ПОЛЕЗНЫ, КАК «ПОЗИТИВНЫЕ».
Когда мы счастливы, и кофе вкуснее, и птицы поют слаще, и нет проблем, которые были бы слишком трудны для того, чтобы с ними справиться.
Но «негативные» эмоции (вроде гнева, печали или страха) тоже могут дать нам импульс, чтобы заглянуть в корень проблемы, узнавая больше о себе самом, и способствовать улучшению своей жизни.
8.РАЗВИВАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – это НЕ ВСЕГДА ВЕСЕЛО и это НЕ ИГРА. Хотя может ее быть…ИНОГДА.
Ученые установили, что некоторые из наших любимых хобби и видов отдыха могут повышать эмоциональный интеллект. Например, просмотр фильмов, слушание музыки и чтение художественной литературы – на самом деле помогает нам развивать эмпатию и понимание поступков окружающих.
9. EQ (эмоциональный коэффициент) и EI (эмоциональный интеллект) - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
EQ употребляется как краткое условное обозначение. Оно используется в том же значении, в каком мы говорим о спортсменах, имеющих высокий баскетбольный или футбольный IQ, то есть намек на чей-то уровень EQ легко понятен.
Но эмоциональный интеллект – это прежде всего практический навык. И хотя человек может понимать принципы, по которым эмоции работают в реальной жизни, применение этих знаний – совсем другая история.
10.ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН ВО ЗЛО.
Подобно любой способности, эмоциональный интеллект может использоваться как этически, так и неэтично.
Политики, коллеги и даже близкие друзья часто используют эмоции, чтобы манипулировать другими.
И поэтому еще одна причина, по которой нам следует работать на увеличением своего EI - это защита себя от манипулирования нашими чувствами.
В конце концов, самое главное в эмоциональном интеллекте – это умение заставить эмоции работать на вас, а не против вас.