пятница, 27 декабря 2019 г.

Как пережить предательство?


Предательство всегда неожиданно. Недаром его называют "ударом в спину". В спину может ударить только тот, кому мы позволили там находиться; тот, кому мы доверяли "безоглядно". Может быть, поэтому человек испытывает тайные стыд и вину. Не тот, кто предал, а тот, кого предали. Это очень странно и нелогично, но именно эти чувства усугубляют страдания от предательства.

Предать может близкий друг; взять и рассказать ваши тайны другим людям. Так композитор Вагнер взял и рассказал, что философ Ницше болел сифилисом и в психиатрической клинике лечился. Может предать любимый человек. Но просто изменить, а бросить в самый драматичный момент жизни, как Агату Кристи бросил ее муж в момент страшного горя - у Агаты как раз умерла мама. Может предать деловой партнер, свалив на вас всю ответственность, коллега может "подставить" и сломать вам жизнь... Вариантов немало. И у человека, которого предали, возникает шок. Страдает нервная система, некоторые отделы мозга перестают нормально функционировать... Страшный стресс мешает жить и действовать.

Но страшнее всего именно тайные стыд и вина. Как же так? Почему я позволил так с собой обойтись? Как я не распознал готовящееся предательство? Иногда человек даже рассказывать боится о том, что произошло. А иногда словно "застревает" на предательстве и только о нем и говорит. Окружающие постепенно устают слушать жалобы и к предательству добавляется одиночество. И клеймо "горемыки", "сбитого летчика", с которым не надо иметь дел.

Рассказывать можно - но только тому, кто не предаст. Лучший помощник - это специалист. Он просто не может вас предать, потому что он - не близкий. И не имеет контактов с вашим окружением. И совет специалист может дать более профессиональный, правильный - именно потому, что он не включен в ситуацию, смотрит со стороны.

Надо приложить усилия для своей защиты. Предатель нанес страшный урон, но может ударить снова! Поэтому некогда сидеть и горько плакать; надо как можно скорее подумать, какие защитные меры вы можете предпринять. Выработать стратегию и тактику защиты.


Надо заняться своим здоровьем. Удар всегда имеет последствия для организма, поэтому надо найти силы и время для визита к доктору. Пройти диагностику, принять меры при нарушении сна, при тревоге и депрессии, пока не начало развиваться заболевание.

Надо находиться в окружении добрых людей. Или хотя бы нейтральных. Одиночество усугубит боль и страдание. Но при общении с хорошими людьми надо находить позитивные темы для разговора; иногда мы сами не замечаем, как много и горько жалуемся, говорим об одном и том же. Надо постараться отвлечься - изо всех сил постараться говорить о другом!

И, главное, надо вспомнить слова, которые Григорий Ефимович Распутин сказал молодой девушке, пережившей удар: мол, даже Господа нашего предали. А ты всего лишь человек. Как ты могла предвидеть такое и заранее защититься? Прости себя. А потом будут силы - и предателя прости. Так примерно сказал мудрый человек - и его слова утешили девушку. Спасли. Может быть, и нас они спасут в трудную минуту...


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи