Ну какой Новый Год без этого потрясающего салата! Посмотрите, какой он
красивый и яркий!
Мне кажется, что я ем его только в декабре.
Моя бабушка готовила самую вкусную селедку под шубой! Так мне всегда казалось
и я ее только ее селедку, даже в гостях не пробовала. Сейчас бабушки не стало
и мне пришлось искать свой идеальный рецепт . Я совместила ее советы и идеи из
кулинарного журнала. Получилось ярко, красиво и очень вкусно!
К нам как раз заходили гости и сказали, что это самая вкусная селедка под
шубой, которую они пробовали. Приятно =)
Как готовить
Секрет №1 – овощи обязательно нужно запекать! Я вообще делаю так для всех
салатов. Если вы хоть раз попробуете приготовить что-то из запеченных овощей,
то больше никогда не захотите их варить! Вкус их будет намного выразительнее и
ярче. Овощи заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости при 200 градусов (в
духовке)
Лук не запекаем =) Нарезаем его очень-очень мелко:
И почему я всегда плачу в этот момент?
Секрет №2 – лук нужно замариновать. Складываем в мисочку, посыпаем щепоткой
соли и сахара и добавляем уксус и перемешиваем;
Очень мелко нарезаем селедку (у меня было уже готовое филе):
Покупала во Вкусвилле
Смешиваем ее с луком и добавляем немного растительного масла. Перемешиваем и
пока убираем в сторону.
Запеченным овощам даем остыть и тут секрет № 3 – мы будем измельчать их в
блендере! Если блендера у вас нет, то можно просто натереть все овощи на
терке. Но в блендере быстрее! Но! Не нужно измельчать в пюре – буквально 10
секунд и все готово. И каждый вид овощей измельчаем отдельно:
Морковка в блендере. Как на терке, только быстрее
Нарежем ножом только вареные яйца. Их нужно мелко-мелко порубить, а 2 желтка
оставить для украшения:
Яйца, кстати, домашние. Потому и желток такой яркий
Оставшийся желток руками или на терке покрошить вот так:
Очень яркий и намного вкуснее, чем в обычных яйцах
И теперь секрет №4 – мы не будем смазывать слои салата тоннами майонеза! Мы
сделаем вот что: в каждый ингредиент (кроме селедки) нужно положить по 1
столовой ложке майонеза и хорошенько перемешать. Получается, что мы кладем
майонез в морковь, свеклу, картофель и яйца. Поверьте, салат и так хорошо
пропитается, но не будем жирным и вы почувствуете в нем вкус овощей, а не
только майонеза.
Секрет №5 – раскладываем салат в красивые бокалы. У меня были винные:
Но можно взять любые красивые
Такая подача точно понравится гостям и это очень удобно! И необычно!
Раскладываем салат слоями:
картофель
селедка с луком
яйца
морковь
свекла
Сверху свеклу майонезом не смазываем! А просто посыпаем желтком.
Накрываем салат пленкой и убираем в холодильник на 4 часа (а можно и на ночь)
– он пропитается и станет еще вкуснее! Посмотрите, какая красота:
Селедка под шубой (готовый вариант)
Что нужно
селедка соленая (филе) – 200-300 г
свекла – 2 шт.
картофель – 3-4 шт.
морковь – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
яйца – 8 шт.
уксус – 1 ст.л. (столовый, 6 или 9%)
соль. сахар – по вкусу
майонез, растительное масло – по вкусу
Этих ингредиентов хватило на 4 больших порции
Мне кажется, это очень классный рецепт привычного салата! Он стильный,
красивый, необычный и без киллограммов майонеза. Чувствуется яркий вкус
свеклы, моркови, селедки. А не только соуса.