2020 год был нелегким, поэтому так хочется, чтобы следующий год был лучше и
продуктивнее. Поэтому я решила привлекать в дом удачу и благополучие всеми,
доступными мне способами. И начать я решила со встречи Нового года. Что же
стоит поставить на стол, чтобы задобрить символ следующего года, а что
готовить категорически нельзя?
Чего не должно быть на столе
Символ следующего года – бык. Поэтому логично, что на столе не должно быть
говядины. А это значит, что из списка закусок мне придется вычеркнуть говяжий
холодец, а это блюдо у нас традиционно готовилось на новогодний стол.
Что там еще у меня любят из закусок? Оливье с отварной говядиной? То же не
пойдет. Как и все прочие салаты с этим видом мяса. С приготовлением мясной
нарезки также придется быть осторожной, нужно будет выбирать колбасу, в
составе которой нет говядины.
Знаю, что продукт это неполезный, но и покупаем его мы не часто, в основном,
на праздники. Интересно, бывает сырокопчёная колбаса без говядины? Не обращала
внимания, придется поискать в магазинах. В список «запрещенных» угощений
попадает и любимый моим мужем закусочный торт из говяжьей печени.
Так же придется отказаться от горячих блюд из телятины и говядины. То есть, у
меня на столе не будет ни стейков, ни тушеной говядины в горшочках, ни
жаркого, ни других привычных моей семьи блюд.
Что касается напитков, то вычитала, что бык не признает крепкий алкоголь, а к
вину относится благосклонно. Так что, без традиционной бутылки шампанского
новогодний стол не останется.
Что же остаётся
Так, с тем, чего нельзя готовить разобралась. Теперь нужно искать
альтернативу. Бык – животное в еде не особо капризное, питающееся растительной
пищей. Овощи, фрукты, зелень и злаки – это хорошо. Но вряд ли мужчины поймут,
если на столе будет только каша и овощной салат. Так что придется
выкручиваться.
Нужно сказать, что моя семья – жуткие консерваторы. Сколько я не пыталась
ввести в новогоднее меню что-то новое, все равно, требуют селедку под шубой,
оливье и холодец. И, как выяснилось, в этом году мне это на руку. Поскольку
хозяин будущего года также консервативен и не приветствует сложных блюд.
Для оливье, скорее всего, запеку куриную грудку на кости (так сочнее
получается, чем, если готовить просто филе). И холодец придется варить из
свиных и куриных ножек. Главное, тщательно снимать жир при варке. Именно из-за
жира свиной холодец у нас в семье не в чести.
Рыбные и овощные закуски у символа года возражений не вызывают. Сыр и грибы
также можно использовать без ограничений. Так что нужно будет подумать в этом
направлении, что можно сделать, чтобы было празднично, красиво и вкусно.
Кстати, сырная тарелка на новогоднем столе – это отличный способ задобрить
хозяйку уходящего года – крысу.
На горячее возьму, скорее всего, утку. Блюдо вполне новогоднее и не слишком
часто готовится в нашей семье.
Приготовить её можно с гречкой, вот и будут злаки на столе. Дополнительный
гарнир – свежие овощи, это тоже должно понравиться символу наступающего года.
А может быть, рыбное блюдо сделать? Или приготовить баранину? Надо еще
подумать.