Разогревать приготовленную ранее пищу сегодня стало привычным делом. Так мы
можем насладиться любимым блюдом в удобное для нас время и уменьшить пищевые
отходы. Но несмотря на то что за последние годы данная практика прочно
обосновалась в быту, было установлено, что в некоторых случаях она может
представлять опасность для здоровья.
6 наиболее распространенных ошибок, связанных с разогреванием еды
Европейский Совет по вопросам питания (EUFIC) предупреждает, что разогревать
ранее приготовленные блюда ненадлежащим образом не следует. Ведь это может
привести к нежелательным последствиям.
Связано это с тем, что некоторые виды бактерий очень быстро размножаются при
температуре окружающей среды от 5 ºC до 65 ºC. В результате увеличивается риск
пищевого отравления и появления различных проблем с пищеварением, например
таких как вздутие живота, спазмы и повышенное газообразование.
Многие просто не знают, какие продукты можно повторно нагревать, а какие
нет.Поэтому сегодня мы расскажем вам о 6 наиболее распространенных ошибках,
связанных с разогреванием еды.
1. Рис
Рис разогревают очень часто (через несколько часов или даже дней).
Вкус и текстура риса неплохо сохраняются при комнатной температуре. Но в
зернышках содержатся крошечные споры бактерий. Они могут стать причиной
пищевого отравления после воздействия высоких температур.
Чем дольше рис находится в тепле после непосредственного приготовления, тем
больше вероятность того, что в нем появятся токсические вещества.
В идеале есть рис свежеприготовленным. И, по возможности, не оставлять больше,
чем на 24 часа.
Отравление рисом характеризуется расстройством желудка, воспалением и
вздутием. А в худшем случае — рвотой и поносом.
2. Картофель
Картофель — это очень питательный продукт. Его используют для приготовления
как горячих, так и холодных блюд.
Риск для здоровья возникает тогда, когда картофель подвергают воздействию
слишком высоких температур. Или, наоборот, долго держат при комнатной
(неохлажденным).
В картошке также есть споры. При попадании в организм они могут вызвать
дискомфорт и появление симптомов отравления.
Кроме того, при повторном нагреве картофеля меняются его вкусовые качества и
теряются многие из питательных веществ.
Так что лучший способ не выбрасывать оставшуюся картошку, которую вы уже
приготовили, — это сделать из нее пюре или добавить в холодный салат.
3. Сельдерей
Большинство людей предпочитают использовать сельдерей сырым, потому что он
придает очень интересный привкус салатам и супам-пюре.
Но если сельдерей становится ингредиентом горячих блюд, то лучше всего съедать
их свежеприготовленными. В противном случае вы рискуете отравиться при
повторном разогревании.
Дело в том, что в сельдерее содержатся нитраты, а под воздействием тепла они
генерируют вредные для здоровья вещества.
В высокой концентрации они могут преобразоваться в нитриты и увеличить риск
развития рака.
4. Свекла
Свекла — это очень популярный овощ, который ценится в народной медицине
благодаря значительному содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов.
Проблема возникает опять же при воздействии высоких температур. Так же, как и
в сельдерее, в свекле содержится незначительное количество нитратов, которые
не всегда полезны для здоровья.
По этой причине диетологи рекомендуют потреблять свеклу в сыром виде, добавляя
в салаты или овощные коктейли.
5. Цыпленок или курица
Курицу безопасно есть только в том случае, когда каждая ее часть приготовилась
полностью.
У птиц очень часто встречается сальмонелла. И недостаточное приготовление пищи
увеличивает риск развития инфекции. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы в
мясе курицы, которую вы приготовили, не оставалось слишком розовых или слишком
сочных участков.
А чтобы избежать проблем с пищеварением, курицу тоже рекомендуют не
разогревать повторно.
Ведь несмотря на сохранение ее вкусовых качеств, состав белка в мясе меняется.
И это может вызвать негативные реакции в желудке.
Но если курица все же осталась и вы решили подогреть ее, то делайте это при
относительно низких температурах.
6. Грибы
Белки, содержащиеся в грибах, легко разрушаются под воздействием ферментов и
некоторых микроорганизмов. Из-за этого держать грибы при комнатной температуре
после приготовления может оказаться очень опасным.
Их не рекомендуется нагревать повторно, потому что это может вызвать вздутие
живота, а иногда и понос. Проблем не возникнет только в том случае, если при
повторном нагревании температура не будет превышать 70 ºC.
В заключение следует отметить следующее: все ингредиенты в ваших блюдах
различны, а потому подвергаются разным изменениям при повторном нагревании.
Так что в следующий раз, когда будете разогревать что-то, вспомните нашу
статью. И не забудьте накрыть блюдо крышкой, чтобы нагрев был равномерным.