Было во времена СССР много лакомств, вкус которых вспоминается и сейчас с
восхищением, а была и совершенно убогая еда, воспоминания о которой реально
ужасные.
Вот они ужасные чудо-блюда советских времен
Каша
Каша для советского человека, пожалуй, была незаменимым завтраком.
Употреблялась всякая – пшенная, манная, рисовая, гречневая и т.д. Проблема в
том, что в общепитах она варилась очень долго, и в итоге становилась липкой,
долговязой, такую было очень противно есть. А еще уже тогда было известно о
пользе завтрака, поэтому порции каш были очень большими, что приносило больше
вреда.
Жареная колбаса с макаронами
В советских семьях это блюдо, как минимум, готовили раз в неделю. Еда
нездоровая, но зато быстро и сытно. Отваривали большое количество макарон,
сливали с них воду. На сковороде обжаривалось немного колбасы, чаще всего она
была с салом, и потом к колбаске вываливались макароны. Несколько минут
томления, и блюдо можно было подавать к столу. В столовых его тоже можно было
приобрести.
Тяжелое первое и второе
В СССР чаще всего подавалось первое и второе, при этом слишком сытными были
оба блюда. Все на мясном бульоне, с большим количеством овощей. И на второе, к
примеру, целая тарелка картошки, к ней сосиска или дешевая котлета. Так могли
кормить на заводах, и, чтобы до конца смены было достаточно сил, приходилось
все это съедать, что частенько приводило к ожирению.
Сосиски
Сейчас сосиски тоже не рекомендовано употреблять, но они реально есть вкусные.
В советские времена они были похожими на тряпку. Зато дешево, поэтому их
скупали быстро. Сосиски делали из мясных обрезков и жил, переработанных
тщательным образом до состояния пюре. А котлеты делались тоже примерно из
такого же «мяса».
Суп с пельменями
Очень неплохое изобретение советских женщин. Блюдо элементарное и быстрое. В
кипящую воду забрасывались пельмешки, так же в воду добавляли соль, перец,
лаврушку, все что угодно, чтобы предать вкус и аромат бульону. Вот и готово
блюдо. Отвратительно только то, что готовились сами пельмени из непонятно
мяса, которое было похоже на слипшийся комок, а тесто было дубовым, и даже
спустя 15 минут готовки, оставалось жестким. Но такой вариант очень подходил
женщинам, которым, отстояв смену на заводе, нужно было хоть как-то накормить
своих домочадцев.
Плов из тушенки
Мясо нормального не было, ну, или же оно было дорогим, а тушенку можно было
найти в любом магазине, причем очень за дешево. Способ приготовления плова
по-советски элементарен. Рис отваривался до готовности, по желанию к нему
добавлялась обжаренная морковка, а так же банка тушенки. Получалась рисовая
каша, которую называли пловом, сытно, ароматно, но остывшее блюдо – полное
отвращение с застывающим жиром на губах.
Салаты из того, что есть в подвале
В СССР было сложно достать нормальные овощи для салата, поэтому для
праздничных столов в подвале выбиралось все, что попало под руку – соленья,
картошка, морковь, свекла. А, как известно, женщина может приготовить салатик
из чего угодно. Популярным был винегрет, только готовили его из того, что
было.
Батон с сахаром
Наверно об этом десерте вспоминают многие. Конечно, столько сладостей по
доступной цене в магазинах, как сейчас, в советские времена не было. Вот что
делали: на кусочек белого или черного хлеба намазывалось сливочное масло, а
сверху насыпался сахар. Получалось такое вот бюджетное советское пирожное.