вторник, 20 июня 2023 г.

Необращения к психологу


Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

1. "Настоящий мужчина решает свои проблемы сам". 

Мне здесь видится некое логическое противоречие: то есть, настоящий мужчина – это тот, кто в состоянии самостоятельно решить мелкие проблемы, а при возникновении серьезных проблем, требующих обращения к профессионалу, внезапно уклоняется от их решения? 

Человек, отказывающий себе в помощи психолога по этой причине, является заложником массы ригидных убеждений, сформировавшихся в течение его жизни. Например, стыдно быть слабым, мужчины не плачут, надо быть примером стойкости для окружающих, человек человеку волк, не у кого просить помощи и других.

Мы все – настоящие, независимо от того, какие у кого проблемы и насколько реальными они кажутся нашему окружению. Иногда в жизни просто что-то происходит, помимо нашего желания, но именно от нас зависит, как мы поступим в сложившихся обстоятельствах. Воспользоваться помощью профессионала иногда кратчайший путь к решению проблемы.


2. "Настоящая женщина от природы наделена мудростью и терпением, она сама себе психолог". 

Причина-компаньон предыдущей, хотя и имеет свои особенности: именно на женщину общественное мнение возлагает повышенную ответственность за психологический климат в семье.

По сути, приверженцы этой причины так же пленены и подавлены укрепившимися в их сознании жесткими установками. Например, жертва всегда сама виновата, сама спровоцировала (если речь идет о различных видах насилия), женщина должна терпеть, у ребенка должен быть отец, в распаде семьи виновата только женщина, это она не удержала мужа, и другими. 

Однако, проблема, оставленная без решения, имеет тенденцию расширяться и влиять на другие сферы жизни. Условно говоря, проще провести с психологом пару сессий, как только проблема возникла, чем тратить долгие месяцы, когда патологический сценарий пустил корни и стал существенной частью жизни.

3. "Психолог встанет на чью-то сторону, будет оценивать и осуждать". 

Как оказалось, некоторые клиенты-мужчины склонны думать, что психолог непременно встанет на сторону женщины (если предметом обращения являются проблемы в паре), так как они полагают, что психологами работают только женщины, и между женщиной-клиентом и женщиной-психологом может возникнуть солидарность на основании общего пола.

Однако, уже на первой странице любого поисковика можно найти множество опытных психологов-мужчин. Кроме того, психолог любого пола обязан соблюдать нейтралитет, давать объективную обратную связь, в этом смысл его помощи. Единственное исключение – психолог может принять сторону ребенка.


4. "К психологу обращаются только психи", то есть психически больные люди. 

Причем, приверженцы этой причины склонны и к обратным обобщениям: если обратился к психологу – значит, псих. Психически больных людей лечит психиатр. Психолог помогает решать проблемы обычных, "нормальных" людей, по разным причинам попавшим в сложную ситуацию. 

Любой, даже самый образованный и высокоинтеллектуальный человек, испытывая стресс и будучи захвачен эмоциями, может потерять всю свою объективность, критическое восприятие действительности и способность действовать. В таких обстоятельствах объективный взгляд со стороны только поможет.

5. "Боязнь резких изменений в жизни". 

Люди полагают, что после пары сессий с психологом они внезапно сменят род деятельности, уедут на Гоа считать крабов, разведутся с супругом, радикально отделятся от родителей и близкого окружения. Это мнение также далеко от истины.

От внезапных радикальных изменений в жизни никто не застрахован, но при работе с психологом в основном речь идет об улучшении качества жизни, повышении энергии, более четком понимании себя и своих потребностей, разрешении застарелых межличностных и внутриличностных конфликтов.


6. "Боязнь очень долгой и нудной работы с психологом". 

Обратная предыдущему пункту ситуация, когда люди опасаются ввязаться в очень длительную работу с психологом, для которой нужны десятилетия. Возможно, эта причина произрастает из отрывочных сведений об особенностях работы со специалистом, действующим в рамках психоаналитической теории. Существуют разные школы психологии, в том числе, специализирующиеся на краткосрочной терапии, при необходимости можно выбрать подходящую каждому.

7. "Не хочется признавать свою часть ответственности за проблему". 

Эта причина мне даже нравится, в некотором роде. В этой формулировке уже заложено начальное осознание необходимых действий по решению возникших проблем.

Для людей, руководствующихся этой причиной, может быть полезно знать, что немалой долей работы психолога является оказание эмоциональной поддержки клиенту. Вы не останетесь одни со своей ответственностью, какой бы тяжелой она ни была.

8. "Нет денег и времени". 

С тратой денег на работу с психологом ситуация ровно такова, как с тратами на физическое здоровье – чем дольше не лечат болезнь, тем больше сил, времени и денег придется потратить на запущенный случай. Если удастся успеть. Например, с течением времени между супругами недоумение переходит в непонимание, непонимание в раздражение и отвращение, далее со всеми остановками до развода и взаимной ненависти.

Сегодня есть множество бесплатных вариантов получения психологической помощи – различные социальные организации, телефоны доверия, сайты и форумы в интернете. Кроме того, существует возможность стать клиентом психолога-студента. В последнем случае на приеме присутствует преподаватель, опытный психолог, который контролирует и направляет процесс.

9. "Не знаю, как найти хорошего специалиста". 

В этом случае сложно дать общие рекомендации – для каждого человека хороший специалист будет обладать разными ведущими качествами. Я бы предложила собрать рекомендации людей, которым вы доверяете, но при этом понимать, что "своего" психолога вы можете найти не сразу. В любом случае, первая встреча с психологом уже даст вам опыт, на который можно будет опереться в дальнейших поисках.


10. "И так тяжело, не хочу лишний раз погружаться в переживания". 

Как раз момент, когда тяжело и сил больше нет, и является хорошим временем начать работу с психологом. Это значит, что человек уже испробовал все доступные ему способы решения проблемы, и настало время воспользоваться помощью профессионала. Опытный психолог никогда не будет форсировать события, работа пойдет в том темпе, в котором клиенту будет комфортно и безопасно. В то же время, поддержка и спокойный разбор самых запутанных ситуаций помогут найти подходящее клиенту решение.

11. "Странно платить деньги за разговор по душам, подругам же я не плачу". 

В дружбе и в работе с психологом действуют разные правила. Подруги могут оказать поддержку, могут быть на вашей стороне, но подруги не могут отстраниться от вас и от ситуации, не могут дать безоценочную обратную связь, не владеют специфическими методиками. А чтобы дружба не была "в одни ворота" вам тоже придется выслушивать, утешать, иногда скрывать свое мнение, и если на это сил нет, дружба может прекратиться.

Психолог – это работа. Всему, что он умеет, психолог научился, затратив на это огромное количество времени, эмоциональных усилий и денег. Во время консультации психолог предоставляет клиенту свое время, свои навыки и умения, свои чувства, отслеживает реакции клиента и свои, задает иногда очень неудобные вопросы, поддерживает, подстраивается к его темпу.

И хорошим результатов после такого "просто" разговора будет, если клиент испытаете облегчение, появится энергия, придет понимание дальнейших действий.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи