понедельник, 15 января 2018 г.

3 принципа семьи, в которой каждому уютно


Анна Яковлевна Варга уже долгое время занимается исследованием функциональных и дисфункциональных семей и столь же долго работает с проблемами в парных отношениях.

Очень интересно и ясно она излагает про три базовых принципа формирования семьи, в которой каждому уютно.

Три принципа счастливой семьи


1. Оптимальное количество разделенной информации.

2. Определенное количество совместно пережитого опыта.

3. Общая картинка благоприятного будущего.

1. Оптимальное количество разделенной информации

Для переживания близости, доверия и комфорта в совместной жизни у людей, живущих вместе, должно быть ощущение, что они знают друг о друге определенное количество и базовой (про прошлое человека, значимые события в его жизни, его родственников, друзей, коллег), и текущей информации (про то, как прошел день, как человек себя чувствует, как он относится к своему партнеру).

Опытным путем люди приходят к определению этого количества информации и к пониманию приоритетов в этой зоне – того, о чем следует сообщать в первую очередь.

Кроме того, пара «договаривается» о том, кто более открыт.

В одном браке распределение было таким: жена старается все рассказывать мужу, и когда муж внимательно ее слушает, оба довольны. Не требуется, чтобы муж так же подробно рассказывал о том, как прошел его день. Проблемы возникают, когда муж не слушает жену.

В другой семье считается правильным, когда оба супруга делятся значимой информацией.

Важно договориться о том, кто отвечает за понимание: кто дает сообщение или кто его получает.

В одной супружеской паре муж – большой ученый – априори считается выключенным из обыденной жизни. Жена не в состоянии понять, чем он занят, и ей это в целом неинтересно. Жена организует домашнюю жизнь, например, просит мужа совершать некие покупки. Тогда муж получает подробный список с инструкциями и жена еще звонит по ходу дела. В их совместной жизни жена отвечает за понимание.

2. Определенное количество совместно пережитого опыта


Если люди только общаются, но ничего не делают вместе – это виртуальный роман.

Если люди только что-то делают вместе – занимаются любовью, едят и развлекаются, но мало знают друг о друге, – это компаньоны.

Для некоторых пар достаточно опыта, который они вместе переживают дома и в магазине, для других необходимо и отдыхать вместе, и развлекаться, для третьих значимо вместе общаться с друзьями и/или родственниками. Главное, чтобы совпадали приоритеты.

3. Общая картинка благоприятного будущего

Супруги должны понимать, зачем они вместе, причем понимать более или менее одинаково.

В последнее время дети перестали быть универсальным оправданием для брака, стало возникать много специфических причин, да и сам брак стал хрупким.

Именно поэтому общая картинка благоприятного будущего – это крайне необходимое ребро жесткости.

Пара примерно одинаково представляет себе, как хорошо они будут жить летом, через год и в старости. В это понимание «хорошего» входят и появление, и будущее детей, и как заботиться о родственниках, как отдыхать, приумножать ли состояние, как обеспечивать свою старость и т.п.

Помимо этих трех составляющих, в функциональном браке должна быть определенным образом устроена коммуникация между супругами.


Любая социальная система пронизана коммуникациями, буквально затоплена ими. Дело в том, что в человеческой группе коммуникации тождественны поведению. Поведение есть всегда, «неповедения» не бывает.

Согласно системной теории, любое поведение несет в себе информацию. Фактически, супруги погружены во взаимодействие и общение, хотят они этого или нет. Избежать коммуникации невозможно.

Таким образом, будучи в группе, пусть даже состоящей из двух человек, человек находится в информационном поле. Он постоянно дает сообщения и получает их.

Отказ от общения также является сообщением.

Чем теснее связаны между собой в группе люди, тем большим количеством информации они обмениваются.

Информативными являются не только слова, тон голоса, жесты и выражение лица, но и всякое изменение.

В функциональной семье изменения обсуждаются, в дисфункциональной часто не обсуждаются. Возникают зоны молчания, люди предпочитают не проверять свои версии происходящего, а принимать их за истину.

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи