«Если бы вам удалось надавать под зад человеку,
виновному в большинстве ваших бед,
вы бы неделю не смогли сидеть»
Евгений Гришковец.
Липовый мёд – натуральный мед, собранный в период цветения липы.
«Липовый» мед – не настоящий, подделка, искусственно созданный продукт с попыткой отразить вкусовые, обонятельные и внешние характеристики настоящего липового мёда.
Как связаны между собой мёд и зад?
Неправильный вопрос.
Как мы умудряемся дурачить себя, что в результате хотим (даже искренне верим, что так и будет!) одно, а в результате получаем диаметрально противоположное – правильный вопрос.
О том, как мы это делаем и что нужно делать с собой, чтобы не быть виновником собственных бед, читаем ниже.
Поехали!
Мы знаем, что натуральный мед полезен, а не натуральный – нет.
Два разных продукта, при этом имеют одинаковое название.
И если бы не кавычки, которые можно употребить только в письме, то и на слух звучит одинаково. Кстати, на цвет, запах, вкус тоже очень небольшое количество людей в состоянии их различить. Признайтесь, вы тоже не можете отличить один продукт от другого?
Так, липовый или «липовый»? Как большинство из нас отличает?
По этикетке, или веря на слово авторитетному лицу (производителю, продавцу, соседу).
Пример 1.
Аня собирается замуж. Девушка имеет перспективную профессию, неплохо сама зарабатывает, общительная, много интересов и друзей. В мужья выбрала себе замкнутого хмурого типа, который кроме дивана и рыбалки ничего не видит и не хочет видеть.
- Как ты собираешься жить с ним? – удивляются все, кто знает Аню, - он же совсем тебе не подходит!
- Ему просто не с кем было общаться, он сам говорил! Теперь у него буду я, у нас будет ребенок, мы будем вместе проводить много времени, он станет интересоваться, изменится – утверждает Аня.
Пример 2.
Дмитрий всю сознательную жизнь работал наемным сотрудником - высокая должность, второй человек на предприятии. Но все стабильно и скучно.
С кем, когда и как пообщался – не суть!
В результате увольняется, чтобы организовать свое предприятие, берет кредит, подписывается под долгосрочную дорогую аренду, заключает эксклюзивные договора на поставку нового, неизвестного местному рынку, оборудования, все в валюте.
На замечания коллег и друзей об отсутствии опыта быть «первым и крайним», неоправданных рисках и слабой перспективности направления, отвечает заученно-бойко: «Лучше сделать и получить опыт, чем не сделать и всю Жизнь прожить в «этом болоте».
Вернемся к липовому и «липовому» мёду.
Помните, большинство из нас не в состоянии отличить один продукт от другого? Это значит, что если есть картинка – приманка (этикетка на баночке или утверждения «авторитетного человека»), то мы купим и употребим.
Картинка – приманка действует безотказно.
Почему мы ведёмся на картинку-приманку?
Виной всему - Обратная Связь. Вернее, её качество или отсутствие вовсе.
Настоящую Обратную Связь от зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов мы заглушаем или вовсе отключаем, а вместо этого «наслаждаемся» Обратной Связью от предложенной картинки – приманки.
Что это дает?
В варианте с «липовым» мёдом – снять напряжение, избежать разочарования, защитить самооценку, испытать удовлетворение.
А в варианте с Жизненным «липовым мёдом»?
Зачем так упорно, годами-десятилетиями, вопреки очевидным фактам и объективной реальности, мудрым советам и личному опыту, здравому смыслу, достатку и здоровью, человек держит фокус на картинку-приманку?
Все по тем же причинам!
Картинка-приманка ладно скроенная, красиво обставленная, порой подкрепленная псевдо-научными авторитетами, порой – выдуманными примерами, воспринимаемыми на веру, - вкусна и желанна. По умолчанию.
Чего не скажешь о реальной Жизненной Ситуации.
Внимание!
Использование картинки-приманки – один из 4-х серийных Видов Адаптации к Жизненным Изменениям. Его цель – «адаптироваться» к изменениям, прикрыв «незавидную очевидность», блокируя реальную Обратную Связь.
Зачем?
Чтобы избежать неуютных мыслей о последствиях принятого решения.
Смотрю на красивую картинку-приманку и.. все! Жизнь удалась!
А что будет завтра, через месяц, через год? Все будет хо-ро-шо - картинка-то вишь какая красивая!..
Вернемся к примерам. Вернее к последствиям:
1. Аня вышла-таки замуж, родила ребенка. Несколько лет помаявшись, не выдержала и ушла от мужа. Теперь не верит в «семейное счастье», утверждает, что «он её обманул».
«Липовый» мед при регулярном потреблении в больших объемах – токсичен. Настолько, что вообще аллергию на мед получить можно.
В результате – даже натуральный мёд теперь считывается организмом, как токсичный продукт.
2. Дмитрий «прогорел» и вернулся к себе на предприятие. Пришел к нам на с неврозом и долгами.
Исправно и усердно работал над собой и ситуацией – в результате сумел трансформировать Проблему и Стресс в качественную «прививку» от картинок-приманок. Увлекся путешествиями, время от времени водит группы в интересные походы и получает Свой Липовый Мед.
Количество картинок-приманок у нашей Жизни – катастрофически огромно. И растет с каждым днем. Поводы для обращения на Закрытые Кастомные Проекты или кастомное консультирование – сплошь последствия картинок-приманок не Своего, а «липового» меда.
Итого:
«Липовый» мед в нашей Жизни – это механизм создания и ориентации на картинку-приманку.
Человек использует его как один из 4-х распространенных видов «адаптации» к новому: целям, ситуации, обстоятельствам, контексту, людям, опыту.
Практическое задание «Техника работы с картинкой-приманкой».
1. Вспомните любую идею, желание, мечту, которая вас сильно (возможно уже длительное время) увлекает.
2. Закройте глаза и подумайте о ней. Воспроизведите свою картинку-приманку в полной мере.
3. Ответьте на вопросы:
Откуда эта идея, цель появилась?
Чем она вас привлекает? Что самого «вкусного» в ней?
Что вы ежедневно делаете для того, чтобы реализовать желаемое? Что вы ежедневно делаете, чтобы НЕ реализовать желаемое?
На какие возможные последствия реализации этой идеи вы боитесь честно и открыто посмотреть?
Если нежелательные последствия все-таки будут, как это отразится на вашей Жизни, что вы будете делать?
4. Побудьте «наедине» с этими ответами. Не спешите. Прислушайтесь к себе, как реагирует тело, какие ощущения и где появляются.
5. Запишите и отложите.
6. Делайте это 5 дней подряд. Каждый день замечайте изменения в идее и корректируйте свои записи по мере необходимости.
7. На пятый день посмотрите на «окончательный вариант» вашей идее, цели и примите решение – реализовывать или «отключить эту опцию» по причине неактуальности.
8. Обязательно поделитесь своим опытом и наблюдениями с нами. Кто хочет профессионального сопровождения в процессе распознавания – обращайтесь.
И последнее.
Свой Липовый Мед есть у каждого из нас. Настоящий, полезный, вкусный. На него не бывает аллергии, потому что ВСЕ рецепторы, а что там рецепторы! – все тело, вся сущность наша не просто наслаждается, а живет, черпает энергию, силы, радость, вдохновение и смысл за счет этого Меда.
Главное – уметь различать!
Вкусных, липово-медовых вам дней!
Автор: Светлана Пожарова