Это не вопрос нехватки самоуважения. Это чёткий паттерн мыслей и поведения, который, что тревожит, широко распространён, особенно среди женщин.
Это, как ни странно, история, которую я слышу с удручающей регулярностью. Женщина, менеджер в лидирующей технологической компании, сидит у меня на приёме с явно тревожным видом: оказывается, несмотря на то, что она играет важную роль в своей компании, её разрушают сомнения в себе. Вот, что она говорит: “Люди думают, что я - героиня типичной истории успеха. Они хотят, чтобы я была девушкой с плаката, вдохновляющей работающих матерей. У них какая-то раздутая вера в то, что я такое и на что я способна. Я съёживаюсь каждый раз, как слышу всё это. Однажды они ведь поймут обо мне правду.”
Синдром самозванца. Что это такое?
У этой женщины не было недостатка в комплиментах. Чего ей не хватало - и крайне остро - это веры в то, что хвалят её по делу и она похвалу заслужила. И, что может звучать странно для того, кто никогда такого не чувствовал, это далеко не особый случай.
Как психолог я специализируюсь на вопросах ментального здоровья на рабочем месте, и всё больше и больше людей приходят ко мне из-за того, что страдают от так называемого синдрома самозванца. И это не вопрос нехватки самоуважения. Это чёткий паттерн мыслей и поведения, который, что тревожит, широко распространён, особенно среди женщин.
Синдром заставляет тех, кто им страдает, чувствовать себя ужасными мошенниками, которые, как ни стараются, на самом деле недостаточно хороши и чья неспособность соответствовать своим высоко оцениваемым ролям скоро обязательно откроется.
Их одолевают сомнения несмотря на очевидность всех их достижений. И, наконец, многие доходят до выгорания, тревожных состояний и связанных со стрессом проблем со здоровьем из-за этих отравляющих мыслей. В обзорной статьей, опубликованной в International Journal Of Behavioural Science, указывается, что около 70% людей (и пугающее большинство из них - женщины) страдали хоть раз в жизни синдромом самозванца. Среди них - актриса Мэрил Стрип и топ-менеджер Фейсбука Шерил Сэндберг. Они обе открыто говорят о том, какие разрушительные последствия для тела и разума несёт эта психологическая проблема. Этот синдром становится самоисполняющимся пророчеством, когда чем больше успех - тем больше беспокойства, что откроется “правда” о твоих способностях и тебя разоблачат как подделку - какой ты и являешься. Твоё самоуважение рушится, уверенность в себе исчезает, что влияет на психологическое состояние и личные отношения.