четверг, 30 мая 2019 г.

7 мифов о психологии, в которые нужно перестать верить прямо сейчас


Научно-популярная психология обросла мифами и легендами, которые нередко не соответствуют действительности. Пора ломать эти стереотипы и прекращать верить в нелепые, ничем не подкрепленные доводы.

1. Улыбка не способна исправить настроение.

Этот элемент мимики появляется тогда, когда есть повод. Натянутая улыбка не способна улучшить настроение и разгрести кучу проблем, как не старайся. Не пытайтесь обмануть собственный мозг: пока он не получит сигнал, что случилось что-то хорошее, состояние не изменится.

2. Противоположности притягиваются, но такие союзы не долговечны.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Сказки о «дополнении партнеров друг другом как инь и янь» — миф. На деле люди с разным темпераментом и взглядами на жизнь с трудом уживаются под одной крышей, даже если искренне любят друг друга.


3. Командные мозговые штурмы – пустая трата времени.

Чаще всего в них побеждает мнение, громко и четко озвученное. В то время как другая, скромная и тихо высказанная, но гениальная по своей сути, мысль, может остаться незамеченной.

4. Крик не помогает справиться с гневом.

Миф о необходимости выплескивать эмоции – оправдание для несдержанных людей. Мудрость заключается в умении скрыть гнев. Высший пилотаж – улыбнуться обидчику.

5. Кризис среднего возраста настигнет всех.

Психолог придумали название десяткам кризисных моментов в жизни человека, начиная от кризиса первого года жизни и до старческого кризиса. На самом деле все эти установки условны: активным можно быть и в 50, и в 60. Все зависит от того багажа, с которым человек к этому среднему возрасту пришёл.

6. Человек использует только 10% своего мозга.

Скажите об этом водителям маршруток, которые могут одновременно управлять автомобиль, разговаривая по телефону и отсчитывая сдачу пассажиру одновременно.

Такая виртуозность доступна не всем. Но большинство свой мозг загружает по полной программе, просто разные участки в разные промежутки времени.

7. Личность закладывается в детстве и развивается до 25 лет – миф.

Человек развивается до тех пор, пока у него сохранена способность к обучению. Все новые навыки меняют нас в личностном плане, начиная от банального освоения нового гаджета, то чтения книг.

Все это абсолютно доступно как 25-летнему, так и 80-летнему. Степень доступности разная, старики познают новшества медленнее и тяжелее.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи