четверг, 21 декабря 2023 г.

Памятка. Как стать лидером


На первых шагах овладения родным языком звуковая речь воспринимается без понимания ее смысла. Мама говорит ребенку: "Не трогай плиту, горячо!" На данном этапе ребенок совсем не понимает значения слов "не трогай", "горячо", "плита", "огонь". Для него это только звуки, которые произносит мама, но они отчетливо эхом отражаются в его памяти и запоминаются. Впоследствии, эти ситуации могут вызывать в его воображении подобные звуковые события. Причем не только то событие, в котором имел место некий конкретный запрет, но даже те ситуации, в которые вовлечено похожее звуковое повторение.

В процессе звукового повторения, приобретается навык - привычка вроде понимания и самоотношения. В дальнейшей жизни под влиянием слов и речи родителей ребенок приобретает навык сопровождать свои действия звуковыми комментариями, употребляя слова без понимания их значений. Ребенок, подражая, произносит запреты и поощрения в виде, своего рода, названий-лейблов. И только потом, постепенно, данные слова для ребенка приобретают смысловые значения и начинают использоваться уже для реального поощрения или запрета.

По мере того, как у ребенка складываются ассоциативные связи между процессами его действий и звуковым сопровождением, в его памяти создаются оттиски-узелки. Слова узнаются, даже еще не будучи понятым. Именно эти оттиски в памяти являются основой, опираясь на которую, названия-лейблы постепенно обретают независимую идентичность внутри системы. Главным признаком понимания является использование слов в разных контекстах. Психика ребенка, таким образом, переходит от состояния простых повторов к состоянию понимания собственных слов.


Для того, чтобы уже для взрослого ребенка открылась его языковая перспектива, его будущее, необходимо, чтобы он научился отделять названия от конкретных обстоятельств и прикладывать их к разным контекстам. Если этого не происходит, то ребенок становится заложником "голосовых программ" родителей, которые уже в его взрослой жизни диктуют ему его модель поведения, его образ мысли и образ жизни. Повзрослевший ребенок бессознательно отрабатывает родительскую программу неудачника.

Повзрослевший ребенок, без осознания своих неосознанных взглядов на жизнь, без своей так и необретенной идентичности, позволяет другим людям и, соответственно, другим обстоятельствам полностью формировать его ложную идентичность и управлять его жизнью. Телевидение и другие СМИ доканчивают воспитание нового и очередного бедолаги зомби-манкурта, манипулируя человеческой психикой, лишая личность способности разумного самоконтроля, принуждая её к желаемому типу поведения и образу мышления, формируя желаемые запросы и вкусы.

Мы нуждаемся в одобрении сначала родителей, потом друзей, других людей. Но когда у нас отсутствует подлинная аутентичность, мы, чтобы добиться признания и любви, будем делать то, что нам навязывают и хотят от нас другие в их собственных целях. Мы уже не живем свою жизнь, живем чужую. Мы проживаем ложные сценарии как бы своей жизни.

Эрик Берн выделяет четыре вида сценария, заложенные в нас в детстве:

1. "Я хороший - ты хороший", по-другому: "я победитель - ты победитель" - сценарий лидера с чувством собственного достоинства и уважения к другим.
2. "Я хороший - ты плохой", "я победитель - ты проигравший" - сценарий высокомерного парниши.
3. "Я плохой - ты хороший", "я проигравший - ты победитель" - сценарий апатии и депрессии.
4. "Я плохой - ты плохой", "я проигравший - ты проигравший" - сценарий отчаяния и безнадеги.


Примеры из моей практики:

Клиентка с самого детства слышала от мамы и молчаливого папы слова: "Деньги, богатство не для нас, мы как были бедными, так и будем". Клиентка с 15 лет находит себе мужчин значительно ее старших, которые ее содержат. Сейчас живет с мужем, который старше ее на 18 лет и зарабатывает откатами (ворует). Мечтает обрести независимость, прежде всего, финансовую. Очень тяжело продвигается работа.

Клиент, с детства мама зарабатывала деньги нечестным путем - работая в магазине, приводила сына с дочкой и позволяла им брать с полок, что они хотят и вслух говорила, что это бесплатно, платить не надо. Клиент в юности начал нарушать закон, итог - колония. Сейчас имеет собственный бизнес, хочет больших денег, но заработать честным путем. Деньги для него все: "Есть деньги - есть я, нет денег - меня нет, я ничтожество". При этом, боится заработать по настоящему большие деньги, не знает, как будет жить дальше.

Клиентка, в детстве очень талантливая. С 5 лет с подружкой создавала вселенные и наполняла их самым разным содержанием. Но в 10 лет они решили сказать правду своей однокласснице, итог - скандал с ее родителями. Их же самые близкие люди, любящие родители и учителя "сломали" их, обвиняя их во всех грехах, встав на сторону одноклассницы, даже не выслушав и не попытавшись понять суть дела. Клиентка боится любых начинаний, страх перед неизвестностью.С момента начала моей деятельности как коуча, психоаналитика прошло 19 лет.

Невозможное для других, для вас скоро станет возможным!

Удачи!
Продолжим.

Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик,
руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи